بعد تحذيرات الموجة الثالثة.. هل الصائم أكثر عرضة للإصابة بكورونا؟

بعد تحذيرات الموجة الثالثة.. هل الصائم أكثر عرضة للإصابة بكورونا؟
- الدكتور أبو بكر القاضي
- رمضان
- الموجة الثالثة لكورونا
- كورونا
- تقوية المناعة
- الدكتور أبو بكر القاضي
- رمضان
- الموجة الثالثة لكورونا
- كورونا
- تقوية المناعة
قال الدكتور أبو بكر القاضي، أمين صندوق نقابة الأطباء، وعضو لجنة كورونا باتحاد المهن الطبية، إنه لا يوجد حتى الآن أي دليل على أن الصيام يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بمرض «كوفيد-19»، مؤكدا أنه لا يوجد ما يمنع صيام الأصحاء، إلا أن المصابين بأمراض مزمنة عليهم الرجوع للطبيب لاستشارته في حالاتهم بخصوص الصيام من عدمه.
وانتشرت عدة تحذيرات من الموجة الثالثة من فيروس كورونا مؤخرًا، والتي تتزامن مع قدوم شهر رمضان والصيام، حيث تساءل البعض ما إذا كان الصيام يزيد من خطر الإصابة بفيروس «كوفيد 19».
اتباع الاجراءات الاحترازية
وأضاف «القاضي» في تصريحات لـ«الوطن»، أنه يجب في رمضان الالتزام بالإجراءات الصحية والاحترازية المتعارف عليها، مثل الابتعاد عن الآخرين بمسافة لا تقل عن متر، وتجنب الأماكن المزدحمة، والحفاظ على ارتداء الكمامات، ومنع التجمعات والعزومات الأسرية.
وأشار عضو لجنة كورونا، إلى أنه من المعروف والمثبت علميًا أن شرب الماء ضروري لصحة الجسم وأعضائه، ولنضارة البشرة والشعر، لذا ينصح الأطباء وخبراء التغذية بشرب كمية تتراوح بين 8 إلى 10 أكواب يوميًا، ومن ثم يجب تعويض ذلك في فترة ما بعد الافطار وحتى السحور.
تقوية الجهاز المناعي
وشدد على ضرورة تناول الفواكه والخضراوات التي تحتوي على الماء والمشروبات الأخرى، مع أهمية تجنب شرب كميات كبيرة من الكافيين وعصائر الفاكهة المحلاة وشراب الفواكه والمشروبات الغازية والمنعشة، وتناول غذاء متوازن كل يوم يحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية والبروتين ومضادات الأكسدة، والتي يحتاجها الإنسان لتقوية جهازه المناعي وللحد من خطر إصابته بالأمراض المعدية.
تجديد الخلايا المناعية
وأوضح أن الصيام يجدد الخلايا المناعية ويجعل مقاومة الجسم أفضل للميكروبات والأمراض المختلفة، كما يعمل الصيام على استبدال الخلايا الميتة والتالفة بأخرى جديدة لها قدرات وكفاءات أعلى، فضلًا عن تعزيز الأداء المعرفي للجسم، والحماية من السمنة والأمراض المزمنة، كما يقلل الالتهابات التي تحدث للجسم نتيجة العدوى والإصابات المختلفة.
وحذر عضو لجنة كورونا، من تناول الدهون المشبعة وغير المشبعة، والدهون المتحولة والمنتجة صناعيصا، داعيًا إلى تقليل استخدام ملح الطعام قدر الإمكان، واستبداله بالملح المعالج باليود أثناء الصيام.