الكيلو بـ 10 جنيه.. أرخص أنواع الأسماك في سوق الإسماعيلية

الكيلو بـ 10 جنيه.. أرخص أنواع الأسماك في سوق الإسماعيلية
- الإسماعيلية
- سوق السمك
- سمك الإسماعيلية
- سمك القنال
- ركود في سوق السمك بالإسماعيلية
- الإسماعيلية
- سوق السمك
- سمك الإسماعيلية
- سمك القنال
- ركود في سوق السمك بالإسماعيلية
اعتاد على الإعلان عنن بضاعته فرحا، يحاول استقطاب زبائنه داخل سوق الأسماك في الإسماعيلية، وأمامه طاولة صغيرة تحوي أنواعا مختلفة من الأسماك، يتوافد رواد السوق عليه واحدا تلو الآخر لشراء احتياجاتهم.
«عم طارق»، يعمل كبائع أسماك منذ سنوات بسوق الإسماعيلية، اعتاد على جلب بضاعته طازجة من مراكب الصيادين مباشرة صبيحة كل يوم، رافضا شراء أسماك المزارع نهائياً: «الزبون يحب الأسماك الطازجة من البحر وبنبيع الكيلو بـ 10 جنيهات وأحيانا الكيلو وربع بـ 10 جنيهات وطبعا له زبون وزبونه موجود دايما في السوق».
ينتشر المارة في شارع «سوق السمك»، بالإسماعيلية إلا ان الجميع يأتي أمام حلقة «عم طارق»، ويتوقف لمتابعة حركة السمك صغير الحجم في الطاولة المغمورة بالمياه، ويفسر «طارق»، سبب عرضه الأسماك بسعر منخفض بأنه يشتري بضاعته من الصياد مباشرة.
«بشتريه بسعر رخيص أبيعه ليه غالي؟ وكل ما كان ارخص كل ما أنا بنزل في سعره عشان مفيش حاجة تتبقي لليوم الثاني»، قالها طارق مشيرا إلى أن حركة البيع والشراء في هذه الفترة لم تعد كالفترة السابقة وسوق الأسماك يعاني من الركود بشكل عام مع حالة الركود التي تشهدها بعض المحال.
يتابع: «أكبر كيلو شبار بقي بـ 20 جنيه والهليلي بـ 30 أو 35 جنيه لكن للأسف مفيش اي إقبال علي السمك في هذه الفترة دون أسباب منطقية باستثناء ما يتردد بشأن الحالة المادية الصعبة التي يعاني منها الجميع».
تتميز أسماك «عم طارق»، بأنها آتية من المجرى المائي مباشرة وليست من مزارع سمكية: «ده سمك طبيعي مش سمك مزارع طعمه حتة بيختلف عن أي نوع تاني، سمك بلدي بلغتنا له طعم ورائحة عن اي سمك مزارع».
يعتبر سوق الجمعة لبيع الأسماك بالإسماعيلية احد أكبر الأسواق التي ينتشر فيها الباعة لبيع الأسماك المختلفة، ويتميز السوق بانخفاض أسعاره عن أي سوق آخر داخل المدينة بأسعار قد تصل من 5 إلى 10 جنيهات في الكيلو للأنواع المتوسطة و30 جنيها فأكثر في الأنواع مرتفعة الأسعار أو الجمبري.