وزير النقل ومحافظ المنوفية يتابعان إحياء خط سكة حديد «كفر داود - السادات»

كتب: الوطن

وزير النقل ومحافظ المنوفية يتابعان إحياء خط سكة حديد «كفر داود - السادات»

وزير النقل ومحافظ المنوفية يتابعان إحياء خط سكة حديد «كفر داود - السادات»

تفقد الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل واللواء إبراهيم أحمد أبوليمون محافظ المنوفية، اليوم السبت، أعمال تنفيذ المشروع القومي لإنشاء خط سكة حديد «كفر داود - السادات» بطول 34.5 كم، بتكلفة بـ650 مليون جنيه، تنفيذ شركة النيل العامة لإنشاء الطرق، بعد توقف دام لسنوات طويلة، عقب أحداث ثورة يناير، باعتباره مشروع قومي وذات منفعة عامة، رافقهم محمد موسى نائب المحافظ واللواء حسام الدين مصطفى رئيس هيئة الطرق والكباري، وأشرف رسلان رئيس هيئة السكة الحديد، وطارق الجزار رئيس الهيئة العامة للطرق والكباري بوسط الدلتا، وعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ولفيف من القيادات التنفيذية.

واستمع وزير النقل ومحافظ المنوفية لنموذج شرح عن إنشاء مشروع الوصلة الحديدية لمدينة السادات عبارة عن خط مفرد ركاب وبضائع، والذي بدأ العمل به في 1 فبراير 2021، ومن المقرر انتهاء العمل به في 31 يناير 2022، ويتكون المشروع من إنشاء الجسور الترابية للوصلة والتكاسي والحمايات للجسور، وكذا توريد وفرش طبقة التزليط للسكة وصيانة المحطات وتنفيذ الأعمال الصناعية.

وتتفرع الوصلة الحديدية من خط إمبابة - إيتاي البارود من نقطتين، الأولى محطة الطرانة في الكيلومتر 66، والثانية محطة كفر داود في الكيلو متر 69، ويخدم القادمين من محافظات «القليوبية والقاهرة والجيزة والمنوفية والبحيرة والإسكندرية» من وإلى وربطهم مع مدينة السادات والمنطقة الصناعية.

وخلال الجولة استمع وزير النقل ومحافظ المنوفية، للأسر المتضررة من وقوع منازلهم في مسار إنشاء خط السكة الحديدية، وأكد المحافظ حرصه على تقديم كل أوجه الدعم المادي والرعاية الكاملة لهم، مشيرًا إلى أنه التقى بعدد من تلك الأسر واستمع إلى مطالبهم وأمر بصرف مساعدات مالية، للوقوف بجانبهم، حفاظًا على مصلحتهم لحين إنهاء كل الإجراءات القانونية اللازمة من أجل توفير حياة كريمة لهم وتحقيق الصالح العام.

وشدد وزير النقل على الشركة المنفذة للمشروع بتكثيف الجهود والعمل على مدار الساعة، لضمان الالتزام بالخطة الزمنية المقررة، لإنهاء المشروع كونه ذات أهمية حيوية قصوى مع تطبيق كل الإجراءات الاحترازية والوقائية بمواقع العمل، للحد من فيروس كورونا، مؤكدًا أن أهمية إنشاء خط سكة حديد «كفر داود - السادات» في ربط منطقة الطرانة وكفر داود بمدينة السادات، فضلًا عن خطة وزارة النقل لربط المدينة بميناء الإسكندرية الأمر الذي سيسهم في إحداث تنمية مستدامة على أرض الواقع، وتقديم خدمات لأهالي سكان المدينة وتسهيل حركة التجارة كون مدينة السادات من أكبر المدن الصناعية العملاقة.

وأكد محافظ المنوفية أن تنفيذ مشروع خط سكة حديد «كفر داود - السادات»، يأتي إيمانًا وحرصًا من القيادة السياسية، بإعادة إحياء المشروع لربط المدينة بشبكة من الخطوط الحديدية، للمساهمة في إحداث تنمية اقتصادية واجتماعية وتسهيل حركة المواطنين وتنشيط حركة التجارة، لدفع عجلة الاستثمار بالمحافظات. 


مواضيع متعلقة