بلاش فيتامينات بدون طبيب.. نصائح لتقوية مناعة الطلاب مع عودة الدراسة

بلاش فيتامينات بدون طبيب.. نصائح لتقوية مناعة الطلاب مع عودة الدراسة
أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، عن إعداد جدول تبادلي مع عودة الدراسة يحقق التباعد اللازم بين الطلاب، مماثل لنفس أيام الحضور بالفصل الدراسي الأول.
خطة تقليل أيام الحضور في المدارس، تأتي في إطار جهود الدولة لمواجهة انتشار فيروس كورونا وفقاً لتعليمات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بترك حرية حضور الطلاب وفقا لقرار ولي أمر الطالب.
عناصر الوجبة المدرسية المقوية للمناعة
طلاب المدارس، خاصة الأطفال في المراحل العمرية الأولى، بحاجة مهمة لتناول المواد والعناصر الغذائية المهمة لتكوين الجسم بشكل سليم خاصة في ظل ظروف الوباء، وبحاجة دائمة للتغذية السليمة لرفع مناعتهم.
وحسب قول الدكتورة سماح سليمان، إخصائية التغذية وعلاج السمنة والنحافة، يجب أن يعي الأهالي أهمية ألا يتناول الطفل المخبوزات في بداية اليوم بكميات كبيرة، مثل الفينو والباتيه، والأفضل تناول الخبز البلدي بالردة.
وأكدت إخصائية التغذية العلاجية في حديثها لـ«الوطن»، في لفت انتباه الأسرة إلى مخاطر الإفراط في تناول الحلوى والسكريات بشكل عام بدافع تنشيط الأطفال، فعلى العكس السكريات الكثيرة في بداية اليوم تؤدي إلى شعور الطفل بالخمول وقلة التركيز بعد وقت من تناولها، ويمكن استبدالها بالعصائر الطازجة قليلة السكر.
الاهتمام بالبروتين والفاكهة والخضار
الدكتورة نهلة عبدالوهاب، استشاري البكتيريا والمناعة والتغذية بجامعة القاهرة، حذرت من تناول الأطفال للفيتامينات في عدة حالات أولها إذا كانت الأم تعطي طفلها الفيتامين بشكل احتياطي دون شكوى أو كبديل للأكل، أو بجرعات غير محسوبة حيث يذهب بعضهن إلى الصيدلي ويطلبن روشتة ببعض الفيتامينات دون إشراف طبي.
إعطاء الفيتامينات يكون في حال إجراء الطفل لتحاليل أو خضوعه لكشف طبي
وتناول الطفل للفيتامينات لا يكون إلا في حالة وجود سبب محدد ومعروف لتناوله لها، وبحسب تصريحات الدكتورة نهلة لـ«الوطن»، فإن إعطاء الفيتامينات يكون في حال إجراء الطفل لتحاليل أو خضوعه لكشف طبي يبين مشكلة معينة حينها يمكنه تناول الفيتامين المحدد له على أن تكون جرعته ومدته محسوبة ومحددة حسب سن ووزن واحتياج الطفل.
وفي حال رغبة الأسرة في تحسين جهاز المناعة وصحة أولادهم، عليهم الاهتمام بالبروتين والفاكهة والخضار والبقدونس والجزر وشرب المياه، ومنع الحلويات والمواد الحافظة، وتقليل السكريات والنشويات، بحسب وصف «عبدالوهاب».