هل تصل موجة انعدام الرؤية التام على دول الخليج إلى مصر؟.. الأرصاد تجيب

كتب: يسرا البسيوني

هل تصل موجة انعدام الرؤية التام على دول الخليج إلى مصر؟.. الأرصاد تجيب

هل تصل موجة انعدام الرؤية التام على دول الخليج إلى مصر؟.. الأرصاد تجيب

كشفت الهيئة العامة لـ الأرصاد الجوية التابعة لوزارة الطيران المدني، عن وجود موجة قوية من الغبار تسبب انعدام تام للرؤية الأفقية، حيث أوضحت الهيئة أن الموجة تكون علي شمال السعودية وجنوب العراق والكويت وتستمر لمدة 18 ساعة قادمة.

ونوهت الهيئة خلال بيان صادر عنها، اليوم، إلى أن موجة انعدام الرؤية التام على الخليج، لن يصل تأثيرها إلى مصر.

كما أعلن المركز الوطني للأرصاد بالمملكة العربية السعودية، تكوّن عواصف ترابية اليوم، الجمعة الموافق 12 مارس، تؤدي إلى انعدام أو شبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية تصل سرعة الرياح السطحية معها الى أكثر من 60 كم/ساعة على مناطق «الجوف، الحدود الشمالية، حائل، القصيم، الرياض، الشرقية»، والأجزاء الشرقية من مناطق «تبوك، مكة المكرمة والمدينة المنورة».

توقعات بتكون سحب رعدية ممطرة

كما يطرأ ارتفاع في درجات الحرارة العظمي على وسط وشرق وأجزاء من غرب المملكة، في حين يتوقع تكون السحب الرعدية الممطرة على أجزاء من مناطق الجوف والحدود الشمالية.

كما أصدرت الإدارة العامة للأرصاد الجوية، التابعة للإدارة العامة للطيران المدني، بدولة الكويت، تحذيرًا جويًا من عاصفة ترابية، حيث أنه من المتوقع نشاط في الرياح الشمالية الغربية قد تزيد سرعتها عن 70 كم/ساعة مثيرة للغبار تقل معها الرؤية الأفقية إلى أقل من 500 متر، وقد تنعدم على بعض المناطق خاصة المناطق المكشوفة وتؤدي إلى ارتفاع الموج لاكثر من 7 قدم، لمدة 18 ساعة، اعتبارًا من اليوم الجمعة 12 مارس وتستمر حتى غدا السبت 13 من الشهر نفسه.

عواطف ترابية تحد من مدى الرؤية

كما أعلنت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، التابعة لوزارة النقل العراقية، عن وجود عواطف ترابية تحد من مدى الرؤية على المنطقة الوسطى، الشمالية، والجنوبية، تصل سرعتها لأكثر من 50 كم/ساعة.


مواضيع متعلقة