أمن إسنا يحبط محاولة للتنقيب عن الآثار بقرية الشغب في الأقصر

أمن إسنا يحبط محاولة للتنقيب عن الآثار بقرية الشغب في الأقصر
نجح رجال المباحث بمركز شرطة إسنا، اليوم الخميس، بالاشتراك مع شرطة السياحة الآثار، في إحباط محاولة للتنقيب غير السرعة عن الآثار أسفل منزل بقرية الشغب جنوب الأقصر، وتم ضبط المتهم في الواقعة وأمرت النيابة العامة بحبسهما 15 يوما على ذمة التحقيق.
تلقى اللواء خالد عبد الحميد مدير أمن الأقصر، إخطارا من المقدم أحمد عوض بليح، رئيس مباحث مركز شرطة إسنا، يفيد بقيام «منصور. م . س»، بالتنقيب غير الشرعي عن الآثار أسفل منزله الكائن بقرية الشغب شرق مدينة إسنا، والمكون من طابق واحد ذو واجهة شمالية.
وبالانتقال والفحص بمشاركة رجال شرطة السياحة والآثار بإسنا والأجهزة الأمنية الأخرى، تبين توجد حفرة دائرية الشكل قطرها حوالى 3 أمتار ونصف تقريبا، بعمق حوالى 9 أمتار، ويوجد بها بناء بالطوب الأحمر، وبأسفل الحفرة ناحية الشرق توجد فتحة قطرها متر ونصف تقريبا بعمق حوالى 3 أمتار، وهذا الحفر يخالف قانون رقم 117 لسنه 1983.
وتم ضبط المتهم وأمرت النيابة بحبسه 15 يوما على ذمة التحقيقات، وتم تشكيل لجنة ثلاثية من هيئة الآثار للقيام بأعمال المعاينة بمعرفة مدير مكتب الآثار بإسنا، بقيادة أحمد حسن أمين، مدير آثار إسنا وأرمنت.
يذكر أن مركز إسنا شهد احباط العديد من عمليات التنقيب الغير شرعي على الآثار وضبط المتهمين، حيث تحتوى المنطقة على العديد من الآثار الفرعونية والرومانية والقبطية والإسلامية التي لم تكتشف بعد.