أستاذ جامعي مصاب بكورونا يحاول خنق مريضة.. وخبراء: له أعراض جنون البقر

أستاذ جامعي مصاب بكورونا يحاول خنق مريضة.. وخبراء: له أعراض جنون البقر
- كورونا
- جنون البقر
- كورونا والصحة العقلية
- جمعية المهندسين الوراثيين
- كورونا
- جنون البقر
- كورونا والصحة العقلية
- جمعية المهندسين الوراثيين
سلطت جمعية المهندسين الوراثيين بالأردن، الضوء على التداعيات والآثار الجانبية للإصابة بفيروس كورونا لفترة طويلة على المرضى، على نحو يؤدي إلى مزيد من النزعات الإجرامية لديهم.
أما بالبعد الطبي، وفقا للجمعية، فإن الإصابة بـlong COVID أو حقن الجسم بالبروتين التاجي سيتسبب بتجمع بروتينات «السبايك» في الدماغ، وبالتالي ستتسبب بتلف عصبي عضوي كسلوك البريون، الذي سيحفز النواقل العصبية في الدماغ بزيادة إفراز السيراتونين، ويؤدي هذا الهرمون إلى زيادة النزعات الإجرامية والشعور بالغضب.
وأوضحت الجمعية: «هذا هو الهرمون الذي وجد في معظم مجرمين العالم، حيث أن عزت نزعاتهم الإجرامية إلى زيادة إفراز هذا الهرمون»، مضيفة: «لنا مثال في مريض كورونا بمستشفى الأمير حمزة الذي حاول خنق مريضة أخرى، وهو كما صرح مدير المستشفى، أنه بروفيسور جامعي لا يشتكي من أي أمراض عقلية سابقا».
ونوه مدير المستشفى، إلى أن أعراض كورونا الطويلة تؤثر على عقل المصابين في المستشفى.
ولفتت جمعية المهندسين الوراثيين، التي تمثل خبراء في مجال الهندسة الوراثية، إلى أنه سبق وصرحت أن البروتين التاجي سيتجمع بالدماغ ويسلك سلوك البريون كما جرى مع مرض جنون البقر، منوهة إلى أنه «في حادثة وقعت شخص قتل طفلتيه البالغتين من العمر سنتين و3 سنوات بأداة حادة».
ومن الأمور الشائعة بدرجة كبيرة أن تكون هناك أزمات نفسية للمرضى، لكن يرجح البعض أن هذه الأعراض تكون أكثر تأثيرا في ظل مخاوف الأفراد من الفيروس، ومخافة بعضهم الموت.