برتوكول تعاون بين أسوان وهيئة تنمية الصعيد لاستكمال المشروعات المعطلة

كتب: عبد الله مشالي

برتوكول تعاون بين أسوان وهيئة تنمية الصعيد لاستكمال المشروعات المعطلة

برتوكول تعاون بين أسوان وهيئة تنمية الصعيد لاستكمال المشروعات المعطلة

تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى من أجل تحقيق التنمية الشاملة وتعظيم الإستفادة من الموارد المتاحة بزيادة الإستثمارات لإحداث نقلة نوعية فى معيشية المواطنين، وقع اللواء أشرف عطية محافظ أسوان، واللواء مهندس سامى الشناوى رئيس مجلس إدارة هيئة تنمية الصعيد بروتوكول تعاون مشترك، اليوم، لاستكمال المشروعات المعطلة، بالإضافة إلى تشكيل لجنة مشتركة من الطرفين لوضع آلية التنفيذ لهذه المشروعات وخاصة ذات الجدوى الاقتصادية.

وأشاد اللواء أشرف عطية، بتلك الخطوة الهامة والدور البناء لهيئة تنمية الصعيد الذي سيساهم بشكل مباشر في فتح آفاق جديدة من الإستثمارات، بجانب وضع الحلول الجذرية والعاجلة للعديد من المشروعات المتعثرة من خلال ضخ اعتمادات مالية لبدء التنفيذ على الأرض بكل جدية.

وأوضح أن أبرز هذه المشروعات هو مشروع استصلاح الأراضى الزراعية المخصصة كتعويضات لأهالى النوبة لتسليمها للمنتفعين كأراضى جاهزة للزراعة ومياه الرى بواسطة الآبار كهدية من الرئيس السيسى لأبنائه من أهالى النوبة، علاوة على إنشاء منطقة تجارية ولوجستية بكركر بمساحة 30 ألف م2، فضلاً ترفيق المنطقة الصناعية بالعلاقى وأمتدادها لتشغيل 27 مصنع جديد بتكلفة، وكذا إنشاء مصانع جديدة منها مصنع للرخام بمساحة 10 آلاف م2 ومصنع لتدوير القمامة بالعلاقي.

وفى السياق ذاته كشف اللواء سامى الشناوى بأن توقيع برتوكول التعاون سيكون نقطة تحول كبيرة لتفعيل دور هيئة تنمية الصعيد لفتح آفاق جديدة من الاستثمارات في ظل التسهيلات التي سيتم منحها وتقديمها للمستثمرين ، بجانب دفع العمل بالمشروعات المتوقفة والجاهزة للتنفيذ بما يحقق نتائج إيجابية ملموسة تعود بالنفع على مواطني أسوان.

ولفت إلى الإستعانة بالأبحاث والدراسات العلمية بجامعة أسوان لضمان نجاح المشروعات وأستمراريتها، كما سيتم تشكيل لجنة مشتركة لوضع آلية التنفيذ وهي اللجنة التنسيقية المشتركة لإدارة البرتوكول في ظل توافر المقومات الأساسية للتنمية الأقتصادية والإجتماعية و الصناعية و السياحية .


مواضيع متعلقة