الفضة تلحق بالذهب في السوق المحلية.. والمعدن الأصفر يواصل خسائره

كتب: الوطن

الفضة تلحق بالذهب في السوق المحلية.. والمعدن الأصفر يواصل خسائره

الفضة تلحق بالذهب في السوق المحلية.. والمعدن الأصفر يواصل خسائره

قال رجب حامد، الرئيس التنفيذي لمجموعة سبائك الكويت، إن سعر الذهب عالميا حقق خسائر للشهر الثاني على التوالي منذ بداية 2021 وذلك منذ وصوله إلى 1912 دولارا للأونصة، حيث استمر في الهبوط ليسجل 1714 دولارا للأونصة الواحدة فاقداً 200 دولار منذ بداية العام.

وأوضحت سبائك الكويت في تقريرها الأسبوعي، أن السبب الرئيسي في هبوط أسعار الذهب هو ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات لمستوى 1.6% وهو أعلى مستوى في عام وهو ما تسبب في رفع قيمة الدولار الأمريكي مقابل العملات الرئيسية الأخرى.

وتابع التقرير أنه مع ارتفاع عائدات السندات والدولار الأمريكي بدأت عمليات التصفية الحادة للذهب وكذلك الأسهم ولجوء المستثمرين إلى النقد ما يمكن أن يعرض السلع جميعها للضعف.

وأكد التقرير أن الأسواق أكثر تفاؤلاً بتقديم حزمة التحفيز الأمريكية قدمًا والمخاوف حيال ما يمكن أن تفعله من رفع التضخم وخفض عوائد السندات وذلك بعد موافقة مجلس النواب على تمرير حزمة التحفيز المقدرة بـ 1.9 تريليون دولار وهو ما يعد أول نصر تشريعي لـ«جو بايدن» الرئيس الأمريكي الجديد حيث قال إن الحزمة ضرورية لمكافحة جائحة أودت بحياة ما يربو على نصف مليون أمريكي وأدت لبطالة الملايين.

وترى مجموعة سبائك الكويت أن البيئة الأساسية الداعمة لأسعار الذهب مع ارتفاع التضخم وارتفاع الدين وأن الذهب يجب أن يتشبث بمستويات 1725 , 1700 دولار خلال الأسبوع المقبل.

وأشارت سبائك إلى أن الذهب أغلق على سعر 1734 دولارا للأونصة بفارق 47 دولارا عن سعر افتتاحه الأسبوعى ومتماديا في حالة الهبوط مقارنة بأعلى سعر وصل له الأسبوع الماضي 1815 دولارا وأقل سعر وصل له في نفس الأسبوع 1717 دولارا.

وحول الفضة أكد كريم راغب مدير عام سبائك، أن الفضة سايرت الذهب فى الهبوط وتأثرت بقوة الدولار وقوة عوائد السندات فى بداية الأسبوع لتهبط من بداية الأسبوع فى اتجاه 27.43 دولار ولامست أعلى مقاومة لها لهذا الأسبوع 28.31 دولار فى بورصة كيوميكس نيويورك.

 وتابع راغب أنها عادت بعدها للهبوط بنفس الأسباب المعتادة والتي تمثلت في حالات جنى الأرباح وضغط التداولات الإلكترونية لتستقر باقى تداولات الأسبوع تحت مستوى 26 دولارا وقريبة من مستوى الافتتاح وما زالت الرهانات فى صالح المعدن الأبيض ومستوى 29 دولارا يمكن أن يتحقق مرة أخرى مع أى انتكاسة للعملة الخضراء خصوصا أنها تشهد حاليا ارتفاعا غير مبرر، متوقعا الهبوط في حين إقرار بايدن الحزمة التحفيزية.


مواضيع متعلقة