6 أطباء في مهمة رسمية لإنقاذ قط.. حولوه من ذكر لأنثى: بس مش هيخلف

6 أطباء في مهمة رسمية لإنقاذ قط.. حولوه من ذكر لأنثى: بس مش هيخلف
حول « ترابيزة» دائرية وقف 6 أطباء بيطريين وفي يد كل منهم أدواته الجراحية، عبارة عن عدة مشارط ومقصات جراحية ومهمات كالـ«جلافزات» والقطن والشاش وغيرها من الأدوات، للوهلة الأولى تظن أنهم يجرون جراحة عاجلة لحيوان يحتاج لها، لكنك تفاجأ أن الجراحة لـ«قط ذكر»، يعاني من احتباس في البول نتيجة ضيق الأعضاء الذكرية، تتأثر بتناوله طعاما به ملح أسفر عن تكون حصوات أغلقت مجرى البول.
«القط ده ذكر جالنا وهو بيعاني من احتباس في البول وبعد تشخيصه رأينا أنه من المستحيل علاجه بقسطرة، فكان الحل لإنقاذ حياته هو إجراء عمليات جراحية لتحويله إلى أنثى، دون أن تنجب لإنقاذ حياته»، بهذه الكلمات شرح الدكتور أيمن الشرقاوي، الطبيب البيطري وقائد الفريق الذي أجرى الجراحتين للقط بأحد المستشفيات الخاصة.
وقال أيمن، إنه لا يمكن للقط أن يُنجب، هو فقط أجرى الجراحتين في ساعتين متواصلتين، لإنقاذ حياته، بعدما ارتفعت نسبة «البولينا» فضلاً عن ارتفاع نسبة الكرياتين بعد عمل أشعات وسونار على القط ، وجرى إزالة خصية وحصوة معلقة داخل بطنه: «حولناه من ذكر لأنثى، علشان يقدر يعيش، ودي مش أول عملية من النوع ده، وبيتم تخدير القط كلياً أثناء الجراحة، ماهي روح في إيدك».
وأضاف الشرقاوي لـ«الوطن»، أن القط من النوع الشيرازي عمره عامان، ويعيش لدى سيدة، حيث اكتشفت احتباس البول أثناء الذهاب إلى مكان الحمام و أخذ وضع التبول ولا يستطيع التبول مع صراخ ممزوج بالألم، فجرى إجراء عملية جراحية له بـ700 جنيه: «إحنا أقل مكان بيعملها، بتتعمل في القاهرة وإسكندرية بـ3 أو 4 آلاف جنيه، والحمدلله نجحنا في إنقاذ حياته أنا والفريق الطبي».
وتابع الطبيب البيطري، أنه جرى أخذ موافقة السيدة قبل إجراء العمليتين بمساعدة الأطباء: «مي العوضي، مروة الكيلاني، ميرام فوزي، وآية الشناوي والمساعدة آية نايل»، وتابعناه يومين حتى تماثل للشفاء تماما.