أزهريون عن تنبؤ الرسول بتساقط الثلوج على السعودية: علامات الساعة أعظم

كتب: فادية إيهاب

أزهريون عن تنبؤ الرسول بتساقط الثلوج على السعودية: علامات الساعة أعظم

أزهريون عن تنبؤ الرسول بتساقط الثلوج على السعودية: علامات الساعة أعظم

حالة غير مستقرة من الطقس تشهدها مناطق متفرقة بالمملكة العربية السعودية؛ إذ تواجه كتلة قطبية تسببت في تساقط الأمطار والثلوج، حسبما ذكرت صحيفة «عاجل» السعودية. 

هل تساقط الثلوج على السعودية من علامات الساعة؟

ووفقا للصحيفة السعودية، أوضح حسن كراني خبير الأرصاد الجوية، إنه بدءا من الثلاثاء المقبل، ستتحرك أعنف كتلة قطبية في اتجاه المناطق الشمالية الغربية للمملكة وسواحلها، ومن الممكن أن تصل درجة الحرارة إلى صفر مئوية، مضيفا أن الأمر يزداد تعمقا الأربعاء، شرقًا، وتغطي شمال المملكة، الخميس والجمعة، مع احتمالية فرصة صقيع وهطول ثلوج، يصحبها تجمد المياه ووجود ضباب. 

وفي ظل تلك التوقعات الجوية، خرج العديد من رواد موقع التدوينات القصيرة «تويتر»، للربط بين الثلوج المحتملة على المملكة، وحديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم، يتنبأ فيه النبي محمد، بتساقط الثلوج هناك، واعتبارها علامة من علامات الساعة.

واعتمد المدونون على حديث سابق نشر بالصحف العربية عام 2013، لـ سعود الشريم إمام وخطيب المسجد الحرام، حينما قال إن الثلوج أهم مصدر للأنهار والنبات، وتساقطها على جزيرة العرب يعد من دلائل نبوته، فقد ذكر أن الساعة لا تقوم حتى تعود أرض العرب مروجا وأنهارًا، وذلك عبر حسابه الرسمي بموقع التدوينات القصيرة «تويتر». 

وتابع إمام وخطيب بالمسجد الحرام، في تدوينته، إن من رأى تساقط الثلوج على مدينة تبوك، يذكر قول النبي صلى الله عليه وسلم، لمعاذ، في غزوة تبوك: «يوشك يا معاذ إن طالت بك الحياة أن ترى ما ها هنا قد ملئ جنانًا».

تعليق أزهريين

وحول اعتبار تساقط الثلوج علامة من علامات الساعة، قالت الدكتورة آمنة نصير أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر، إن هذا الوضع يعد ضمن الطبيعة الجوية المرتبطة بأواخر فصل الشتاء، مؤكدة أن علامات الساعة الصغرى والكبري وصفها أعظم بكثير مما نراه في حياتنا، وما قاله الرسول صل الله عليه وسلم، للصحابي الجليل، شيء يفوق الوصف. 

وطالبت أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر، خلال حديثها مع «الوطن»، رواد مواقع التواصل الاجتماعي، بالكف عن الحديث عن أي شيء دون دراية، متابعة: «علامات يوم الساعة عظيمة، فالشمس سينقلب شروقها وغروبها». 

كما أكد الدكتور عبدالحميد الأطرش رئيس لجنة الفتوى بالأزهر،  لـ«الوطن»، أن علامات يوم الساعة بدأت بوفاة النبي صل الله عليه وسلم، ونرى الصغرى منها في حياتنا اليومية.


مواضيع متعلقة