جامعة الإسكندرية تفتح المجال أمام الباحثين بمشروع «الجينوم المصري»

جامعة الإسكندرية تفتح المجال أمام الباحثين بمشروع «الجينوم المصري»
- جامعة الإسكندرية
- الفرق البحثية
- الباحثين
- العلوم البحثية
- البحث العلمي
- الإسكندرية
- جامعة الإسكندرية
- الفرق البحثية
- الباحثين
- العلوم البحثية
- البحث العلمي
- الإسكندرية
دعا الدكتور عبد العزيز قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية، الفرق البحثية بالجامعة التى لديها الرغبة فى العمل بمشروع «الجينوم المصري»، لعرض مشروعاتهم البحثية، فى إطار مشاركة جامعة الإسكندرية فى المشروع الذي تتبناه وزارة التعليم العالى ممثلة فى أكاديمية البحث العلمى وتحت إشراف مركز الأبحاث الطبية والطب التجديدي بوزارة الدفاع، وبمشاركة العديد من المؤسسات الجامعية وغير الجامعية والجمعيات المختلفة، وعدد من الوزارات.
وأكد «قنصوة»، في تصريح له، اليوم، أنه لابد التنسيق والتعاون بين جميع الباحثين والاستفادة من كافة الخبرات والموارد المعملية بالجامعة، للقيام بدور فعال وإيجابي في هذا المشروع القومي الكبير، الذي تتم خطواته بشكل تكاملي بإستخدام موارد مصرية تعود بالنفع على الشعب المصري صحياً وعلمياً وبحثيا.
وقالت الدكتورة هبة قاسم أستاذ الوراثة الطبية بكلية الطب جامعة الإسكندرية ومنسق الجامعة في المشروع القومى للجينوم البشري المصري ، إن رئيس الجامعة شكل لجنة برئاسته تضم نخبة من أساتذة الجامعة من ذوي الخبرات المختلفة فى جميع التخصصات لهذا الغرض.
وأضافت أن الفرق البحثية من كليات الجامعة المختلفة قامت على مدار اليومين الماضيين باستعراض أبحاثها أمام اللجنة التي تسعى إلى معرفة الطفرات التى تؤدى إلى الإصابة بالأمراض المختلفة، كما تساهم فى وضع خريطة جينية للأمراض المزمنة فى مصر مثل أمراض السكر والضغط والقلب والاورام لمنع حدوثها، مما يساهم فى تحسين الصحة العامة للمصريين.
وأشارت إلى أن الجامعة تمتلك ثروة قومية من الخبرات والموارد البشرية والبنية التحتية التى تؤهلها ليكون لها دور كبير وفعال في هذا المشروع القومى.