«محلب»: زيادة المستفيدين من الضمان الاجتماعى إلى 3 ملايين مواطن
«محلب»: زيادة المستفيدين من الضمان الاجتماعى إلى 3 ملايين مواطن
أعلن المهندس إبراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء أن الحكومة بصدد تنفيذ عدد من المشروعات التنموية الجديدة فى مجالات النقل والمواصلات والصحة والتضامن الاجتماعى بهدف التيسير على المواطنين ورفع المعاناة عنهم ومنها بدء انطلاق مشروع النقل الداخلى بتكلفة مليار جنيه لتوفير وسيلة مواصلات مريحة للمواطنين، بجانب مد مظلة التأمين الصحى لتشمل كل المواطنين.
وأضاف فى تصريحات، على هامش افتتاح مشروع تطوير ميدان المؤسسة بشبرا الخيمة بحضور وزراء التنمية المحلية والنقل والإسكان والصحة والاستثمار والتخطيط ومحافظ القاهرة والقليوبية، أنه سيتم زيادة عدد المستفيدين من معاش الضمان الاجتماعى لتصل لنسبة 50% ومن المستهدف أن يصل عددهم إلى 3 ملايين مواطن.
من جانبه أعلن المهندس مصطفى مدبولى وزير الإسكان أنه سيتم طرح 50 ألف وحدة سكنية جديدة ضمن مشروعات الإسكان المتوسط بعد عيد الفطر لأول مرة منذ توقف مثل هذا النوع من الإسكان منذ 6 سنوات، مشيراً إلى أنه سيتم إنشاء هذه الوحدات وطرحها بالتعاون مع القوات المسلحة.
وأضاف أن الوزارة تولى اهتماماً بمشروعات الإسكان الاجتماعى فى الفترة الحالية، حيث تقرر إجراء القرعة العلنية لـ 50 ألف وحدة سكنية فى هذا الإطار عقب غلق باب الحجز بها فى أواخر شهر أغسطس المقبل وفتح الحجز فى مرحلة جديدة منها أواخر الشهر نفسه، مشيراً إلى أن الوزارة تجهز حالياً لطرح 150 ألف وحدة ضمن موازنة 2014 - 2015 يبدأ التنفيذ فيها بعد العيد مباشرة.
وقال الدكتور عادل العدوى، وزير الصحة، إنه تم اعتماد 47 مليار جنيه من ميزانية الدولة لقطاع الصحة بالموازنة الجديدة بزيادة 13 مليار جنيه عن الأعوام السابقة بهدف الارتقاء بمستوى الخدمة الصحية المقدمة للمرضى على مستوى الجمهورية. وأضاف أنه تجرى دراسة مشروع قانون التأمين الصحى الجديد وسيتم طرح المسودة النهائية للقانون على أطياف المجتمع للحوار حتى يخرج بشكل توافقى بصيغته النهائية تمهيداً لعرضه على البرلمان لإقراره، مؤكداً أنه سوف يغطى كافة فئات المجتمع من المحتاجين.
وقال أشرف سلمان، وزير الاستثمار، إن المرحلة المقبلة سوف تشهد حزمة من التشريعات والقوانين لجذب الاستثمارات الداخلية والخارجية وذلك من خلال لجنة الإصلاح والتشريع التى شكلها رئيس الوزراء لدراسة كافة القوانين التى صدرت ضمن برنامج الإصلاح التشريعى وأكد أن الحكومة جادة بشأن تشجيع وجذب الاستثمارات.
من ناحيته، قال المهندس محمد عبدالظاهر، محافظ القليوبية، إن مشروع تطوير ميدان المؤسسة بشبرا الخيمة يعد أحد أهم المداخل الرئيسية للدخول والخروج للقاهرة ويخدم حركة نقل الركاب والمسافرين يومياً على الطريق الزراعى السريع من مختلف محافظات الدلتا ويسهم فى حل أزمة الاختناقات المرورية التى كانت تؤرق آلاف المواطنين يومياً عبر خلق محاور مرورية جديدة أسهمت بشكل مباشر فى فك أزمة الاختناق المرورى بالميدان.