أطباء عن تحذير الصحة تجريب «الميكاب» في المولات: التلامس يصيب بكورونا

أطباء عن تحذير الصحة تجريب «الميكاب» في المولات: التلامس يصيب بكورونا
- الصحة
- فيروس كورونا
- كورونا
- التسوق وكورونا
- إصابات كورونا
- مصابي كورونا
- المولات
- الصحة
- فيروس كورونا
- كورونا
- التسوق وكورونا
- إصابات كورونا
- مصابي كورونا
- المولات
إرشادات وتعليمات وقائية وضعتها وزارة الصحة والسكان للمواطنين مع زيادة انتشار فيروس كورونا المستجد «كوفيد 19»، من بينها ارتداء الكمامات الطبية واستخدام الكحول والمطهرات باستمرار، والحفاظ على التباعد الاجتماعي بمسافر متر على الأقل في الأماكن المزدحمة والمولات التجارية، ونوهت على السيدات عدم استخدام مستحضرات التجميل «ميك آب» على سبيل التجربة في محلات بيعها، وفي حالة استخدام دورات المياه العامة يجب تعقيمها أولا، وذلك حفاظًا على المواطنين من الإصابة بعدوى فيروس «كوفيد 19».
«عز العرب»: تلامس الأشياء المشتركة يعرض للإصابة بكورونا
وفي هذا الشأن، قال الدكتور محمد عز العرب، استشاري الباطنة بالمعهد القومي للكبد والأمراض المعدية، إن القاعدة العامة للوقاية من الإصابة بعدوى فيروس كورونا المستجد عدم تلامس الأشياء المشتركة أو تجربتها مع أشخاص آخرين، وذلك بسبب احتمالية أن يكون الشخص مصاب بالفيروس المستجد، وهو ما ينقل بالتبعية العدوى للآخر، فضلا عن باقي الفيروسات والأمراض الجلدية التي تنتقل بنفس الطريقة.
وأضاف «عز العرب» لـ«الوطن»، أن فترة بقاء فيروس «كوفيد 19» على الأشياء المشتركة والأسطح تختلف في مادة الشىء، سواء كانت حديد أو خشب أو قماش، وغيرها من المواد الأخرى، لافتًا إلى أن مستحرضات التجميل غير معلوم حتى الآن مدة بقاء الفيروس المستجد عليها، لذلك يجب توخي الحذر وعدم تجربتها واستخدامها مع أحد، وذلك حفاظًا على السيدات والمواطنين عامة من الإصابة بالعدوى، مع ضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية باعتبارها أهم طرق الوقايا.
«سلامة»: تحذير الصحة لتجريب الميكاب في المولات إجراء احترازي
ومن جانبه، أوضح الدكتور حسني سلامة، أستاذ الكبد والأمراض المعدية، بكلية طب قصر العيني، أن نسبة نقل الفيروس المستجد في حالة تجربة مستحضرات التجميل أو استخدامها لأكثر من شخص ليست كبيرة أو خط أساسي لعدوى «كوفيد 19»، بينما هي ضمن الأساليب الوقائية والإجراءات الاحترازية الواجب اتباعها من قبل المواطنين، حفاظا على سلامتهم من خطر العدوى التي ما زالت تنتشر بشدة في جميع أنحاء العالم.
وأشار أستاذ الكبد والأمراض المعدية، بكلية طب قصر العيني، إلى أن الجرعة المعدية لعدوى فيروس كورونا يجب ألا تقل عن 1000 وحدة من الفيروس تدخل مباشرة للشخص المتلقي لها، لافتًا إلى أنه في أي حالة أقل من ذلك لا تتم الإصلابة بعدوى «كوفيد 19»، مضيفًا أن تلك الحالة تتحق أكثر عن طريق الكحة والعطس والرزار المتناثر من الشخص المصاب.