النشر العلمي للنشء .. محاضرة في «الأعلى للثقافة»

النشر العلمي للنشء .. محاضرة في «الأعلى للثقافة»
أقام المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور هشام عزمي، محاضرة للدكتور هشام عبدالدايم، عميد معهد الكبد بكلية الطب جامعة المنوفية، وأدارها الدكتور حسين البنهاوي عضو لجنة الكتاب والنشر بالمجلس، وجاءت حول موضوع: (النشر العلمى للناشئين)؛ ونطمتها لجنة الكتاب والنشر بالمجلس الأعلى للثقافة، ومقررها الدكتور خالد العامري، وقد عقدت المحاضرة بقاعة المجلس الأعلى للثقافة، وتم بثها مباشرة عبر حسابات المجلس بمواقع التواصل الاجتماعي المختلفة، وشهدت الفاعلية تطبيق الإجراءات الاحترازية بهدف الوقاية من فيروس (كوفيد-19) والحد من انتشاره.
أوضح الدكتور هشام عبد الدايم أن كتابة البحث العلمي تتطلب توافر مجموعة من المكونات الأساسية مثل: العنوان، واسم المؤلف ووظيفته، وملخص البحث، وهيكل المقال الذي ينقسم إلى: المقدمة وطرق البحث والنتائح ومناقشتها، كما يجب أن يختتم البحث بالخلاصة والخاتمة والتوصيات، والتعريف بالمساهمين في البحث، ومصادر الاستشهادات العلمية.
وحذر الدكتور هشام عبد الدايم من ثلاثة أنواع من الأخطاء التي يمكن أن يقع فيها الباحث خلال نشره للبحث، وهي الخطأ غير المقصود، والإهمال، وسوء السلوك وعدم الأمانة، كما وضح الفرق الكبير بين سوء السلوك وكل من الخطأ الغير مقصود أو الإهمال فى وجود النية المبيتة للخداع؛ فبطبيعة الحال تعد الأخطاء التي تنطوي على الخداع تمثل الفئة الأكثر خطورة.