«يمين وإنجيل ومقبرة».. 3 مشاهد من تنصيب الرئيس الأمريكي جو بايدن

«يمين وإنجيل ومقبرة».. 3 مشاهد من تنصيب الرئيس الأمريكي جو بايدن
أدى الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن، اليمين الدستورية رئيسا للولايات المتحدة، حيث أقيمت مراسم تنصيب رئيس الولايات المتحدة أمام مبنى الكابيتول في واشنطن، وهو مقر الكونجرس بغرفتيه النواب والشيوخ، وذلك منذ عام 1801 عندما أدى الرئيس الثالث توماس جيفرسون اليمين.
وكان جورج واشنطن أدى القسم في المبنى الفيدرالي الكبير بنيويورك، وبالتحديد في حي وول ستريت.
وينص الدستور الأمريكي على أن يؤدي الرئيس المنتخب اليمين أمام رئيس المحكمة العليا، على أن يؤدي نائبه اليمين 15 دقيقة قبله، في حال وفاة الرئيس الجديد قبل أداء اليمين، يخلفه نائب الرئيس خلال الحفل.
ويقر الرئيس الأمريكي أمام رئيس المحكمة العليا بتنفيذ متطلبات منصب الرئيس بكل أمانة وبالسعي للحفاظ على دستور الولايات المتحدة وحمايته والدفاع عنه.
كما أدى جو بايدن اليمين الدستورية ووضع يده اليسرى على الإنجيل، إذ اختار نسخة عائلية يعود تاريخ صدورها لعام 1893، وقد استعملها سابقا لدى توليه منصبي عضو مجلس الشيوخ، ونائب الرئيس خلال عهد أوباما.
وهناك من الرؤساء الأمريكيين من أدوا اليمين على نسخ من الإنجيل استعملتها شخصيات تاريخية أو أعضاء عائلتهم، وارن هاردينغ (1921) ودوايت إيزنهاور (1953) وجيمي كارتر (1977) وجورج بوش الأب (1989) أقسموا كلهم على نفس النسخة التي استعملها جورج واشنطن.
وعقب أدائه اليمين الدستورية، يقوم الرئيس الجديد وزوجته والموكب المرافق لهما عادة بجولة على طول جادة بنسيلفانيا، والتي تفصل البيت الأبيض عن الكابيتول، لكن تفشي فيروس كورونا المستجد فرض إلغاء هذه الجولة هذا العام.
بالمقابل، سيزور جو بايدن مقبرة أرلينجتون التي دفنت فيها عدة شخصيات وطنية، سيرا على الأقدام برفقة الرؤساء السابقين بيل كلينتون وجورج بوش الابن وباراك أوباما، ليضع إكليلا من الزهور على ضريح الجندي المجهول.