مركز أبحاث يتحدث عن شمس اصطناعية درجة حرارتها 100 مليون درجة

مركز أبحاث يتحدث عن شمس اصطناعية درجة حرارتها 100 مليون درجة
رقم قياسي جديد مرتبط بالعلم، سجله أحد الأجهزة المتقدمة والمعروف باسم Tokamak، ولديه قدرة على اندماج فائق التوصيل والمعروف باسم «الشمس الاصطناعية»، وذلك في دولة كوريا الجنوبية.
تفاصيل الإنجاز الأمريكي الكوري
وبحسب ما ذكرته «العربية.نت» فإن مركز أبحاث كوري KSTAR أعلن نجاحه خلال بحث مشترك مع الولايات المتحدة الأمريكية، عبر ما يسمى بـ«الشمس الاصطناعية»، الحفاظ على البلازما ذات درجة الحرارة العالية لمدة 20 ثانية مع درجة حرارة أيون تزيد عن 100 مليون درجة مئوية، أحد الشروط الأساسية للاندماج النووي.
ويهدف مركز الأبحاث الكوري إلى النجاح في التشغيل المستمر لمدة 300 ثانية مع درجة حرارة أيون أعلى من 100 مليون درجة مئوية بحلول عام 2025.
وأما بالنسبة للبحث الحالي، فإنه من أجل إنشاء تفاعلات الاندماج التي تحدث في الشمس على الأرض، يجب وضع نظائر الهيدروجين داخل جهاز الاندماج، لإنشاء حالة البلازما حيث يتم فصل الأيونات والإلكترونات، ويجب تسخين الأيونات والحفاظ عليها في درجات الحرارة العالية.
وتوجد حتى الآن أجهزة اندماج أخرى تمكنت من إدارة البلازما لفترة وجيزة عند درجات حرارة تصل إلى 100 مليون درجة أو أعلى، لكن لم يكسر أي منها حاجز الحفاظ على العملية لمدة 10 ثوانٍ أو أكثر.
ويحاول العلماء بشكل أساسي إعادة تهيئة الظروف الموجودة داخل الشمس، وكان القيام بذلك على سطح الأرض محاولة شاقة، لكنه يمنح العلماء فرصة لدراسة سلوك البلازما وأخذ قراءات مختلفة، هادفة الأبحاث إلى تسخير طاقة الاندماج، مما قد يحدث ثورة كاملة في كيفية حصول العالم على قوته إذا أمكن تحقيق مثل هذا الاختراق.
ويتقدم الفريق الخاص بالمركز الكوري بسرعة فيما يتعلق بالبحث في تفاعلات الاندماج الشبيهة بالشمس.
وبعد عامين فقط من تحقيق حالة البلازما الشديدة الحرارة، قام الفريق بالمركز الكوري بتمديد الفترة الزمنية التي يمكنه الحفاظ عليها من 1.5 ثانية إلى 20 ثانية.