إثيوبيا تشن أكثر من 10 ضربات جوية على إقليم تيجراي

كتب: وكالات

إثيوبيا تشن أكثر من 10 ضربات جوية على إقليم تيجراي

إثيوبيا تشن أكثر من 10 ضربات جوية على إقليم تيجراي

قال زعماء إقليم تيجراي المضطرب بشمال إثيوبيا اليوم الاثنين، إن الحكومة الإثيوبية بقيادة رئيس الوزراء آبي أحمد شنت أكثر من عشر ضربات جوية ضدهم في الأيام الأخيرة.

ولم تذكر الجبهة الشعبية لتحرير تيجراي، التي تحكم المنطقة الشمالية على الحدود مع إريتريا والسودان، أي إصابات في بيان لها على "فيسبوك"، بحسب شبكة "روسيا اليوم" الإخبارية.

وكان آبي أحمد أطلق عمليات عسكرية في إقليم تيجراي ردا على ما قال إنه هجوم على قوات الحكومة الاتحادية.

ويتصاعد التوتر منذ سبتمبر الماضي عندما أجرى الإقليم انتخابات في تحد للحكومة الاتحادية، التي وصفت التصويت بأنه "غير قانوني".

وتبادل الجانبان في الأيام القليلة الماضية الاتهامات بالتخطيط لإشعال صراع عسكري.

ولا يشكل سكان تيجراي سوى 5% من عدد سكان إثيوبيا البالغ 109 ملايين نسمة لكن الإقليم أشد ثراء وتأثيرا من أقاليم أخرى كثيرة أكبر في البلاد.

وتفجر العنف مرات عدة منذ تولي آبي السلطة. وفي مطلع الأسبوع قتل مسلحون 32 شخصا وأضرموا النار في أكثر من 20 منزلا في غرب إثيوبيا.


مواضيع متعلقة