"المالية" تطرح أذون خزانة بقيمة 19 مليار جنيه الإثنين المقبل

كتب: محمود الجمل

"المالية" تطرح أذون خزانة بقيمة 19 مليار جنيه الإثنين المقبل

"المالية" تطرح أذون خزانة بقيمة 19 مليار جنيه الإثنين المقبل

يطرح البنك المركزي المصري، الإثنين المقبل أذون خزانة أجل 266 و357 يوما بقيمة إجمالية تبلغ 19 مليار جنيه.

وبحسب الموقع الرسمي للبنك المركزي أعلن اليوم الخميس أن الأحد المقبل سيشهد تنفيذ طرحين الأول بقيمة 8.5 مليار جنيه مقابل أذون خزانة أجل 266 يوما بينما الطرح الثاني بقيمة 10.5 مليار جنيه مقابل أذون خزانة اجل 357 يوما.

وكانت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصـري، قررت في اجتماعهـا الماضي الخميس 25 يونيو 2020 الإبقاء على سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية عند مستوى 9.25% و10.25% و9.75% على الترتيب، وكذلك الإبقاء على سعر الائتمان والخصم عند مستوى 9.75%.

وتستدين الحكومة من خلال سندات وأذون الخزانة على آجال زمنية مختلفة، وتعتبر البنوك الحكومية أكبر المشترين لها.

وتعتمد وزارة المالية على تنويع مصادر التمويل بين أدوات الدين، والأسواق المحلية والخارجية، منوهة بأنه مع بدء انخفاض أسعار الفائدة محلياً، يمكن التوسع فى أدوات تمويلية طويلة الأجل من السوق المحلية، بدلاً من الاقتراض قصير الأجل، والتوسع أيضاً فى إصدار السندات متوسطة وطويلة الأجل بدلاً من الأذون بهدف زيادة عمر الدين، والحد من مخاطر إعادة تمويل المديونية.


مواضيع متعلقة