"العمل الدولية" تحذر من استمرار الانخفاض الحاد في ساعات العمل

كتب: حسام حربى

"العمل الدولية" تحذر من استمرار الانخفاض الحاد في ساعات العمل

"العمل الدولية" تحذر من استمرار الانخفاض الحاد في ساعات العمل

حذرت منظمة العمل الدولية، من توابع استمرار جائحة فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19"، موضحة في تقرير لها نقلته شبكة "سي ان ان"، أن استمرار الانخفاض الحاد في ساعات العمل على مستوى العالم، إثر تفشي فيروس كورونا، يسبب خطرًا على وظائف 1.6 مليار عامل في الاقتصاد غير الرسمي، أي حوالي نصف القوى العاملة العالمية.

وتابع التقرير الذي ناقش تأثير الوباء على الوظائف والعمالة حول العالم، أنه من المتوقع أن يكون الانخفاض في ساعات العمل في الربع الثاني من العام 2020، أسوأ بكثير مما كان مقدرًا له في السابق، مشيرة إلى معاناة ما يقرب من 1.6 مليار عامل في الاقتصاد غير الرسمي، من أضرار جسيمة على قدرتهم لكسب لقمة العيش، وذلك نتيجة للأزمة الاقتصادية التي أحدثها الوباء، جرّاء فرض إجراءات إغلاق وعملهم في القطاعات الأكثر تضررًا.

واستدركت المنظمة، أن أكثر من 436 مليون مؤسسة تواجه خطر التعطل عن العمل، إذ تعمل هذه المؤسسات في القطاعات الاقتصادية الأكثر تضررا، من بينها حوالي 232 مليون مؤسسة في أعمال تجارة الجملة والتجزئة، و111 مليون في أعمال التصنيع، و51 مليون في خدمات الإسكان والغذاء، و42 مليون في العقارات والأنشطة التجارية الأخرى.


مواضيع متعلقة