دراسة علمية: تراجع التدين لدى طلاب تركيا بسبب أردوغان

دراسة علمية: تراجع التدين لدى طلاب تركيا بسبب أردوغان
- تركيا
- جامعة سركايا
- أردوغان
- التربية والتعليم التركية
- تركيا
- جامعة سركايا
- أردوغان
- التربية والتعليم التركية
أكدت دراسة أكاديمية، أنه رغم الجهود التي يبذلها حزب العدالة والتنمية الحاكم تحت قيادة رجب طيب أردوغان، من أكثر من عقد، لتشكيل جيل من الأتراك المتدينين، يبدو أن شباب البلاد يبتعدون عن الدين، كما أفاد تقرير لجريدة الجارديان البريطانية.
حسب الجارديان، وجدت دراسة أجرتها جامعة سركايا ووزارة التربية والتعليم التركية في وقت سابق من هذا العام، والتي نظرت في المناهج الدينية في النظام المدرسي في تركيا، أن الطلاب "يقاومون دروس الدين الإلزامية، ومشروع الجيل الديني الحكومي ومفهوم الدين تماما".
في هذا الإطار، قال ما يقرب من نصف المدرسين الذين تمت مقابلتهم إنه من المرجح بشكل متزايد أن يصف طلابهم أنفسهم بأنهم ملحدين أو يؤمنون بالله بشكل عام أو مدافعين عن حقوق المرأة، ويتحدون تفسير الإسلام الذي يتم تدريسه في المدرسة.
المصدر:
https://www.theguardian.com/world/2020/apr/29/turkish-students-increasingly-resisting-religion-study-suggests
تقرير: نظام العدالة التركي تحول إلى أداة للضغط لصالح نظام أردوغان
أكد تقرير منظمة العفو الدولية السنوي لحقوق الإنسان، أن النظام القضائي التركي لا يزال أداة ضغط لصالح النظام على الرغم من الإصلاحات المزعومة التي اعتمدها البرلمان، حسبما أفاد موقع برسكيوشن المتخصص في متابعة أوضاع الأقليات.
وأشار تقرير منظمة العفو الدولية إلى استهداف السلطة القضائية للمعارضة الفعلية أو المتصورة كمسألة مهمة، وكذلك الاعتقال الوقائي المستخدم لأغراض عقابية لإسكات المعارضة. كما أفاد التقرير بسجن عشرات من الصحفيين أو نشطاء حقوق الإنسان بسبب عملهم.
في هذا الإطار، فإن هذه المشاكل تؤكد على كل الصعوبات التي تواجه تعزيز الحرية الدينية في تركيا. لم تتم معالجة الإبادة الجماعية التي وقعت منذ قرن ضد المسيحيين. ورغم أن تركيا توقفت عن قتل المسيحيين بشكل جماعي، إلا إن السياسات التي أدت إلى الإبادة الجماعية وساهمت فيها لاتزال باقية.
المصدر:
https://www.persecution.org/2020/04/29/new-report-turkish-judiciary-tool-pressure/
منظمة العفو الدولية: استمرت حملة قمع تركيا على المعارضة في 2019
في تقريرها السنوي الذي استعرض وضع حقوق الإنسان في جميع أنحاء العالم، قالت منظمة العفو الدولية إن حملة الحكومة التركية على المعارضة استمرت في عام 2019 على الرغم من انتهاء حالة الطوارئ التي استمرت عامين في يوليو 2018، حسبما أفاد موقع أحوال التركي.
أشار التقرير: "تم احتجاز آلاف الاشخاص لفترات طويلة، وتعرضوا للاعتقال التأديبي قبل المحاكمة، في كثير من الأحيان دون أي دليل موثوق على ارتكابهم أي جريمة معترف بها بموجب القانون الدولي".
كما أشارت منظمة العفو الدولية إلى تطبيق قيود صارمة على الحق في حرية التعبير والتجمع السلمي.
أضافت المنظمة الحقوقية إن الأشخاص المعارضين لحكومة حزب العدالة والتنمية الحاكم، وبشكل خاص الصحفيين والنشطاء السياسيين والمدافعين عن حقوق الإنسان، تم احتجازهم أو توجيه تهم جنائية ملفقة إليهم.
المصدر:
https://ahvalnews.com/turkey-human-rights/turkeys-crackdown-dissent-continued-2019-amnesty-international-report
اليونان تتهم تركيا بمساعدة اللاجئين على دخول أراضيها
ذكرت السلطات اليونانية أنها أحبطت محاولة من قبل سفن حرس السواحل التركية لمرافقة قارب يحمل لاجئين إلى المياه اليونانية قبالة جزيرة ليسبوس شرق بحر إيجة، حسبما ذكرت وكالة أسوشيتد برس.
وقال بيان لحرس السواحل اليونانية، إنه تم رصد قارب المهاجرين في المياه التركية في وقت مبكر يوم الأربعاء، وتجاهلت زوارق الدوريات التركية القريبة النداءات المتكررة لوقفه قبل أن تلتقط المهاجرين في نهاية المطاف بعد عدة ساعات.
وقال البيان: "إن القارب لم يدخل المياه اليونانية في أي وقت، على الرغم من جهود زوارق الدورية التركية لمرافقته".
المصدر:
https://www.turkishminute.com/2020/04/30/greece-claims-turkish-coast-guard-tried-to-help-migrants-enter-its-waters-report/
إرهابي داعشي يؤكد تلقيه تدريب في تركيا قبل انتقاله إلى العراق
أصدرت محكمة التحقيق المركزية التابعة لرئاسة الجمهورية العراقية بيان أشارت فيه أن اثنين من الإرهابيين من داعش تم إلقاء القبض عليهما في عمليات عسكرية في بغداد والأنبار، حيث اعترف أحدهما بتلقيه تدريب في تركيا، حسب ما أفاد موقع المصدر.
وجاء في بيان القضاء العراقي أن "المشتبه به الأول اعترف بالانتماء إلى جماعة داعش الإرهابية، وقام بتفجير عدة عبوات ناسفة ضد القوات المسلحة العراقية". وأضاف القضاء العراقي إن الإرهابي تلقى دورات تدريبية إدارية وعسكرية في تركيا قبل أن يبدأ أعماله في العراق. وأشار البيان إلى أن الإرهابي الثاني اعترف أمام قاضي التحقيق بانتمائه إلى داعش وإقامة نقاط تفتيش وهمية بمحافظة الأنبار، استهدفت المدنيين وقوات الأمن".
وشنت القوات المسلحة العراقية اثنين من العمليات واسعة النطاق هذا الأسبوع. تمت العملية الأولى على طول الحدود الإدارية لمحافظتي ديالى وصلاح الدين، بينما جرت العملية الثانية على طول الحدود السورية مع محافظة الأنبار.
المصدر:
https://www.almasdarnews.com/article/isis-terrorist-claims-he-received-training-in-turkey-before-going-to-iraq/
علاقات غامضة بين حليف ترامب والحكومة التركية
تكشف مذكرات التفتيش، التي تم الكشف عنها مؤخرا، ضد روجر ستون، الصديق المقرب من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والشخصية الإعلامية، عن بعض الروابط الغامضة مع تركيا، والتي لم تتضح أهميتها بشكل كامل بعد، حسبما أفاد موقع بوليتيكو.
وكانت وزارة العدل الأمريكية أعلنت، يوم الثلاثاء الماضي عن الكشف عن عشرات من أوامر التفتيش من تحقيقها مع ستون، بعد أن رفعت سي إن إن وغيرها من المنظمات الإخبارية دعوى للوصول إلى الملفات.
تظهر المذكرات التي تم الكشف عنها مؤخرا أن ستون كان يحاول الحصول على وثائق تنطوي على معلومات ضارة ضد منافس لدونالد ترامب بحوزة الحكومة التركية، على حد وصف بوليتيكو.
وفقا للوثائق كان ستون يريد استغلال هذه المعلومات لإطلاق "حملة قوية لصالح دونالد ترامب". جدير بالذكر أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أتى إلى نيويورك لحضور الدورة الرابعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة في 24 سبتمبر 2016 - في نفس اليوم الذي وعد فيه ستون بتسليم ملف متفجر حول أحد منافسي ترامب.
وأشار المحققون من تحقيق المستشار الخاص السابق روبرت مولر إلى أن المستشار السياسي لترامب روجر ستون نسق المئات من حسابات الفيس بوك والمدونين المزيفة لإدارة مخطط التأثير السياسي على وسائل التواصل الاجتماعي في عام 2016، وفقا لوثائق المحكمة من تحقيق مولر الذي تم الكشف عنه منتصف هذا الأسبوع.
المصدر:
https://ahvalnews.com/trump-erdogan/investigation-trump-ally-roger-stone-reveals-mysterious-turkish-govt-links
مركز أبحاث ألماني: تركيا دولة استبدادية
صنفت مؤسسة الأبحاث الألمانية Bertelsmann Stiftung لأول مرة تركيا كدولة استبدادية في مؤشر التحول لفترة السنتين.
قالت المؤسسة إن السياسة الداخلية لتركيا أصبحت متأثرة بشكل متزايد بالقوى القومية والإسلامية والسلطوية، كما مرت بتحول جذري في سياستها الدولية، خاصة منذ تطبيق النظام التنفيذي الرئاسي الجديد في أعقاب الانتخابات الوطنية في يونيو 2018.
وقالت المؤسسة: "هذه الانتخابات أنهت فعليا النظام البرلماني التركي، الذي كان قائما منذ تأسيس جمهورية تركيا الحديثة في عام 1923، وأدى هذا النظام الجديد إلى تسريع عملية الاستبداد في عهد الرئيس رجب طيب أردوغان حتى بعد انتهاء حالة الطوارئ التي استمرت عامين والتي أعلنتها حكومته بعد أن نجت من محاولة انقلاب في يوليو 2016 ".
حسب التقرير، كان لهذا الحكم الاستبدادي داخل تركيا عواقب وخيمة على العلاقات الدولية لتركيا:" لقد تدهورت علاقات أنقرة مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة بسرعة"، وتابع: "توقفت مفاوضات انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي وتعثرت علاقاتها الثنائية مع العديد من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي".
المصدر:
https://www.bti-project.org/en/reports/country-report-TUR.html
منظمة الدفاع عن حقوق الصحفيين تدعو تركيا للتوقف عن مضايقة الصحفيين الأكراد
دعت رابطة الكتاب البريطانية (القلم) تركيا من أجل إنهاء مضايقتها المستمرة للصحفية الكردية نوركان بايسال، حسبما أفاد موقع أحوال.
بعد فتح تحقيقين منفصلين ضدها في غضون ثلاثة أسابيع، اتهمت السلطات التركية بيسال، وهي كاتبة عمود في موقع أحوال وكاتبة سابقة برابطة الكتاب ( القلم )، بـ "التحريض على الكراهية وإثارة العداء بين الجمهور".
وأشار بيان الرابطة:"نحث السلطات التركية على وضع حد للمضايقات المستمرة التي تتعرض لها نوركان بايسال وضمان أن تكون هي وغيرها من الكتاب والمدافعين عن حقوق الإنسان قادرين على التعبير عن أنفسهم بحرية دون التهديد المستمر بالتحقيقات والسجن".
المصدر:
https://ahvalnews.com/nurcan-baysal/turkey-must-end-harassment-kurdish-journalist-pen-says
نورديك مونيتور: وثائق تكشف تجسس السفارة التركية على المعارضين الأتراك في شرق أوروبا
جمع الدبلوماسيين الأتراك معلومات عن الأنشطة التجارية لمعارضي الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، في جمهورية مولدوفا، الدولة أوروبية التي تقع شرق أوروبا بين أوكرانيا ورومانيا، كما أشار موقع نورديك مونيتور.
وكشفت وثائق سرية، أطلع عليها موقع نورديك مونيتور، كيف قامت السفارة التركية في مولدوفا، مثل عدد كبير من السفارات التركية، بالتجسس على المعارضين الأتراك الذي فروا من قمع نظام أردوغان.
من جديد أكدت الوثيقة، المؤرخة في 15 أكتوبر 2018، والتي وقعها ظافر أوزان تيرياكي، نائب رئيس إدارة مكافحة التهريب والجريمة المنظمة في إدارة شرطة أرضروم، أن تقارير المخابرات التي تكتبها البعثات الدبلوماسية التركية (كجزء من حملة تجسس واسعة النطاق على منتقدي ومعارضي الحكومة التركية الذين يعيشون خارج تركيا) قد تم استخدامها في قضايا جنائية في البلاد.
في المراسلات الرسمية، أبلغ تيرياكي مكتب المدعي العام في أرضروم بالأنشطة القانونية لشركة صادق كيسميسي سواء في تركيا أو خارجها. وصفت هذه التقارير نشاط شركة ستار لايت وهي الشركة التي أسسها كيسميسي في مولدوفا، بأنها كيان إرهابي، في إشارة إلى رسالة تم تلقيها من وزارة الخارجية التركية.
حسب نورديك مونيتور، من الواضح أن المعلومات التي جمعها الدبلوماسيون الأتراك في كيشيناو، تم نقلها إلى شرطة أرضروم من قبل الوزارة لبدء إجراءات جنائية ضد الأشخاص الذين تم تحديدهم من قبل السفارة التركية في مولدوفا.
المصدر:
https://www.nordicmonitor.com/2020/04/secret-document-reveals-spying-on-critics-in-moldova-by-the-turkish-embassy/