الرئيس الإيراني يهاجم المستفيدين من العقوبات الدولية

الرئيس الإيراني يهاجم المستفيدين من العقوبات الدولية
أكد الرئيس الإيراني حسن روحاني، اليوم، أن التوصل إلى اتفاق نووي مع القوى الغربية سيصب في مصلحة الإيرانيين، مهاجما من اعتبرهم أقلية صغيرة مهتمة بتحقيق ثروات من العقوبات الدولية.
وقال روحاني: إن الشعب سعيد برفع العقوبات، مضيفا-في مداخلة مباشرة عبر التلفزيون الرسمي- "ولكن هناك أقلية صغيرة غاضبة؛ لأنها كانت تستفيد من العقوبات وذلك هو سبب بعض الهجمات على الحكومة".
ولم يدل الرئيس الإيراني، بتفاصيل عن الانتقادات التي أشار إليها، لكنه تحدث عن رجل الأعمال باباك زنجاني، والذي أوقف في ديسمبر واتهم باختلاس 3 مليارات دولار في عمليات نفطية غير رسمية شكلت التفافا على الحظر الغربي.
وتابع روحاني قائلا: يعتقد البعض إننا سنظل في حالة حرب مع العالم وإننا لن نتمكن أبدا من إقامة علاقات طبيعية، مضيفا "لا أوافق على ذلك"، مؤكدا أن إيران خفضت التوتر مع بعض الدول.
واستبعد المسؤول الإيراني، تقاربا سريعا مع الولايات المتحدة، معتبرا أن العلاقات مع واشنطن معقدة وستظل كذلك وأن العداء بين البلدين لن تتم معالجته قريبا.
وصرح روحاني-في كلمة بثها التلفزيون الرسمي مباشرة- أنا فخور بالوضع الذي وفرته الحكومة ويجيز للكل الكلام والانتقاد، حتى أن كان أحيانا يتم تضخيم أمور تافهة، مضيفا "يجب أن يقولوا من هم ومع من يقفون، وعليهم التحدث باسم فصيلهم، وليس باسم الأمة الإيرانية".