حزب العدل: الدولة حققت التوازن بين مكافحة كورونا والحفاظ على الاقتصاد

كتب: محمد حامد

حزب العدل: الدولة حققت التوازن بين مكافحة كورونا والحفاظ على الاقتصاد

حزب العدل: الدولة حققت التوازن بين مكافحة كورونا والحفاظ على الاقتصاد

قال عبدالمنعم إمام، رئيس حزب العدل، إنّ استراتيجية الحكومة حتى الآن ناجحة في تحقيق التوازن النسبي بين تدابير مواجهة انتشار فيروس كورونا والحفاظ على الاقتصاد من تداعياته السلبية.

وأضاف إمام، لـ"الوطن"، أنّ الوضع الاقتصادي في ظل قيود الإغلاق التي فرضتها أزمة كورونا، تضع الجميع حكومة ومؤسسات دولة ومجتمع مدني، أمام تحدي البحث عن استراتيجيات لتخفيف حدة الأزمة، مرجحا أن ينحسر فيروس كورونا في مصر منتصف مايو مع حلول فصل الصيف.

وتابع أنّ اكتشاف لقاح فعال للفيروس وإنتاجه على نطاق واسع، يحتاج إلى فترة زمنية قد تمتد حال جرت الأمور بسلاسة إلى 12 شهرا، هذه الفترة الطويلة تتجاوز قدرة الجميع، على تحمل قيود الإغلاق المفروضة على أنشطة الاقتصاد المجتمعى وحركة الناس وتأثير ذلك على الطلب والاستهلاك.

وعن مدى القدرة الاستيعابية للقطاع الصحي في مصر، قال إمام إنّ القطاع الحكومي والقوات المسلحة، تغطي أضعاف أكثر السيناريوهات تشاؤما في هذه الأزمة، وذلك دون الحاجة لاستخدام إمكانيات المجتمع المدني أو القطاع الخاص.

وطالب إمام، الجميع بتحمل المسؤولية والالتزام خلال الأيام المقبلة حتى لا تضطر الدولة عند نقطة حرجة في منحنى عدد المصابين، إلى اتخاذ القرار الذي بذلت جهودا بالغة لعدم الوصول إليه، وهو فرض حظر شامل، ما يضر الاقتصاد وستكون تأثيراته الاجتماعية الفادحة.


مواضيع متعلقة