خلال رمضان.. شروط إذاعة القرآن الكريم قبل أذان الفجر والمغرب بالمساجد

خلال رمضان.. شروط إذاعة القرآن الكريم قبل أذان الفجر والمغرب بالمساجد
- وزارة الأوقاف
- آذان المغرب
- آذان الفجر
- قراءة القرآن الكريم بالمساجد
- القرآن الكريم
- المساجد
- وزارة الأوقاف
- آذان المغرب
- آذان الفجر
- قراءة القرآن الكريم بالمساجد
- القرآن الكريم
- المساجد
أعرب رواد مواقع التواصل الاجتماعي في الساعات القليلة الماضية عن استياءهم من افتقادهم لصوت القرآن الكريم في المساجد قبل أذان الفجر والمغرب في شهر رمضان الكريم، مما جعل وزارة الأوقاف تعلن أنها لم تصدر أي قرار على الإطلاق بمنع قراءة القرآن الكريم ، فدورها هو خدمة القرآن الكريم، كما أوضحت أنه عندما عملت على ترشيد استخدام مكبرات الصوت بالمساجد كان ذلك استجابة لمطالبات مجتمعية، مع إدراكها أن إرضاء جميع الناس غاية لا تدرك.
كما أوضحت الوزارة أنه بالنسبة لقراءة القرآن قبل صلاة المغرب أو قبل صلاة الفجر فالأمر فيه متسع لا وجوب ولا سنة ولا ندب ولا منع أيضا، فما يحقق المصلحة وفق ظروف الزمان والمكان والحال معتبر، وأكدت أن الوزارة لا تمانع من إذاعة قراءة القرآن قبل صلاة المغرب أو قبل صلاة الفجر وفق ضوابط معينة،
وتستعرض "الوطن" ضوابط وشروط قراءة القرآن في المساجد قبل أذان الفجر والمغرب كالتالي:
- أن يكون للمسجد إمام معين ويكون مسؤولًا عن تشغيل القرآن الكريم بمعرفته، مع غلق المسجد غلقًا تامًا، وعدم السماح لأحد بدخول المسجد نهائيا وقت قراءة القرآن أو قبله أو بعده طوال مدة تعليق الجمع والجماعات بالمساجد، مع تحمله لأي مخالفة تنتج عن ذلك.
- أن تكون صوتيات المسجد مهيأة لذلك، وأن يلتزم بما تبثه إذاعة القرآن الكريم من قرآن المغرب وقرآن الفجر دون أي زيادة.
- أن يحصل إمام المسجد على موافقة كتابية من مدير المديرية معتمدة من رئيس القطاع الديني بالموافقة من تاريخ الاعتماد حتى نهاية شهر رمضان، قبل قيامه بأي إجراء حتى يتمكن التفتيش العام والمحلي من المتابعة و التأكد من اقتصار الأمر على قراءة القرآن وعدم فتح المسجد للصلاة.