45 ألف حالة تسمم.. كورونا يثير هاجس المطهرات في الولايات المتحدة

كتب: هاجر محمد

45 ألف حالة تسمم.. كورونا يثير هاجس المطهرات في الولايات المتحدة

45 ألف حالة تسمم.. كورونا يثير هاجس المطهرات في الولايات المتحدة

مع انتشار فيروس كورونا المستجد في الولايات المتحدة وارتفاع نسبة الوفيات، تزايدت مخاوف المواطنين الذين لجأوا إلى الاستخدام المفرط للمعقمات والمطهرات، ما تسبب في ارتفاع حالات التسمم بينهم.

تلقت مراكز معالجة حالات التسمم، الكثير من البلاغات في الولايات المتحدة، إثر إصابات تتعلق بمساحيق التنظيف أو مواد التعقيم، ولا سيما "ماء الجافيل" والجل المطهر.

ووفقا للإحصائيات الواردة في تقرير أعدته المراكز الأميركية لمراقبة الأمراض والوقاية منها ، فقد زادت الاتصالات المتعلقة بحالات التسمم "الكيماوي" هذه بنسبة 20 في المئة.

وبحسب مراكز مراقبة الأمراض، فقد تلقت مراكز معالجة حالات التسمم 45550 اتصالا مرتبطا بإصابات بـمساحيق التنظيف ومواد التعقيم بين يناير ومارس الماضيين، مقابل 37822 في الفترة نفسها من العام السابق.

ويرتبط هذا الارتفاع بتفشي وباء "كوفيد-19"، بحسب الجهة التي أعدت التقرير، ووفقا لوكالة فرانس برس، فقد تضاعف عدد الاتصالات المتعلقة بحالات تنشق مواد مطهرة، 40 في المئة منها يتعلق بأطفال دون سن الخامسة.

وأورد معدو التقرير مثالين عن هذه الحالات، أحدهما يتعلق بسيدة سمعت عبر الأخبار أنه ينبغي غسل الفاكهة والخضار بعد شرائه فملأت حوض غسل الصحون في المطبخ بالمياه الساخنة وأضافت إليها الخل و10 في المئة من ماء الجافيل، فأثار مزيج الخل وماء الجافيل تفاعلا كيميائيا تسبب بسعال حاد لدى المرأة، فاتصلت بالطوارئ ونقلت إلى المستشفى في سيارة إسعاف حيث تحسن تنفسها من خلال الأكسجين وتوسيع الشعاب الهوائية.

 


مواضيع متعلقة