فوضى ورعب وإطلاق نار.. 8 فيديوهات تسببت في استقالة وزير داخلية تركيا

كتب: عبدالرحمن قناوي

فوضى ورعب وإطلاق نار.. 8 فيديوهات تسببت في استقالة وزير داخلية تركيا

فوضى ورعب وإطلاق نار.. 8 فيديوهات تسببت في استقالة وزير داخلية تركيا

هلع ورعب وخوف وزحام وتكدسات ومشاجرات وعنف، ملخص عدد من الفيديوهات تداولها مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي خلال اليومين الماضيين، أدت في النهاية غلى تقديم وزير الداخلية التركي استقالته، بسبب النتائج التي ترتبت مع قرار حظر التجوال المفاجئ الذي أصدره للحد من تفشي فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19" في البلاد.

واندلعت شجارات عنيفة وتزاحما غير مسبوق أمام عدد من المخابز والمحال التجارية، قبيل حظر التجول المفاجئ الذي أعلنته السلطات، مساء الجمعة، لمدة يومين في 31 إقليما، تضم مدن إسطنبول وأنقرة والمدن الكبرى الأخرى، إلا أن النتائج لم تكن سارة، حيث أدى القرار لازدحامات كبيرة أمام المتاجر والمخابز.

ويظهر أحد مقاطع الفيديو العديدين وهم يتبادلون اللكمات والركلات بشكل عنيف جدا أمام مخبز في إسطنبول، فيما وقف آخرون يراقبون المشهد أمامهم.

ويظهر مقطع آخر مشاجرة عنيفة أمام أحد المخابز من أجل الحصول على الخبز اللازم، وهي المشاجرة التي انطلقت فيها أصوات طلقات الرصاص مدويةً مع صرخات كثيرةٍ من المراقبين للمشهد.

مقطع ثالث أظهر تجمع مئات الأشخاص أمام متجر لشراء احتياجاتهم الأساسية، وكانوا في تجمعات كبيرة، لدرجة أن بعضهم كان ملتصقا بالآخر.

فيديو رابع أظهر كذلك المشاجرات والهرولة وسحل أحد الأشخاص، وصرخات النساء في الشارع وسط فوضى عارمة وفقدان للسيطرة تمامًا على الشوارع.

الشرطة تتجاهل المشاجرات ورئيس بلدية إسطنبول ينتقد القرار

أحد الفيديوهات أظهر دورية أمنية من المفترض أن دورها فض النزاعات والحفاظ على الأمن والهدوء في الشارع، إلا أنها تجاهلت مشاجرة أمام أحد المتاجر، وأدارت ظهرها لها وتركت المواطنين يتعاركون ورحلت.

مشاهد الفوضى في تركيا لم تنته، حيث أظهر مقطع فيديو آخر اعتداء العشرات في الشوارع على إحدى سيارات الشرطة ورشقها بالحجارة اعتراضًا على قرار حظر التجوال المفاجئ، وعدم توافر احتياجاتهم الأساسية.

تمرد الأتراك على حظر التجوال أظهره مقطع فيديو آخر لمواطنين في الشوارع يتشاجرون مع رجال الشرطة والأمن الذين يحاولون تطبيق القرار، إلا أن الحظر كان بالنسبة لهم مجرد حبر على ورق.

إمام أوغلو رئيس بلدية إسطنبول، خرج في مقطع فيديو انتشر على نطاق واسع، ينتقد فيه قرار السلطات في العاصمة بفرض حظر التجوال بشكل مفاجئ، الأمر الذي أدى إلى فقدان السيطرة على الشارع، كما أنه لم يتم إبلاغ رؤساء البلديات بالقرار لترتيب الأمر.

وقال وزير الداخلية التركي إن الصور التي ظهرت في ساعات محدودة، لم تتطابق مع مثالية وحرفية ما قمنا به، مضيفا، "شعبنا العزيز الذي لم أرغب في إيذائه ابدا، سأكون مخلصا حتى النهاية، وأعلن استقالتي من وزارة الداخلية التي طالما عملت فيها بشرف.


مواضيع متعلقة