من مجلس الوزراء لرجال الأعمال.. تبرعات المصريين لمواجهة كورونا

كتب: سمر صالح

من مجلس الوزراء لرجال الأعمال.. تبرعات المصريين لمواجهة كورونا

من مجلس الوزراء لرجال الأعمال.. تبرعات المصريين لمواجهة كورونا

برلمانيون ورجال أعمال، وعلى رأسهم مجلس الوزراء المصري، اقتطعوا جزءا من رواتبهم بكامل رغبتهم لدعم مؤسسات الدولة والمواطنين المتضررين من أزمة فيروس كورونا الجديد، في إطار روح التعاون المشترك والمسؤولية المجتمعية.

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، أعلن في كلمته التي ألقاها قبل قليل، أنّ مجلس الوزراء قرر اقتطاع 20% من راتب أعضاء المجلس لمدة 3 أشهر دعمًا لهذه المبادرة وصندوق تحيا مصر، وتشجيعًا للمواطنين، بأن يساهموا مع الحكومة في عبور أزمة كورونا ومساعدة المتضررين.

البرلمان يتبرع بـ20 مليون جنيه لصالح صندوق تحيا مصر

وقبل مبادرة أعضاء مجلس الوزراء، بادر نواب البرلمان بالتبرع بـ20 مليون جنيه، لصالح صندوق "تحيا مصر"، لدعم جهود مكافحة فيروس كورونا المستجد؛ يتمّ خصمها من مكافآت النواب عن أشهر أبريل ومايو ويونيو، على أن يتحمل صندوق الأعضاء باقي المبلغ، وفقا لما أعلن البرلمان في بيانه الصادر أمس.

التبرع جاء بعد أن وجّه الدكتور علي عبدالعال رئيس مجلس النواب، الدعوة لأعضاء مجلس النواب للمشاركة في جهود مواجهة فيروس كورونا المستجد بالتبرع الاختياري بمكافأة العضوية لمدة 3 أشهر؛ في ضوء ما تشهده البلاد من جهود حثيثة وصادقة من جميع أجهزة الدولة ومؤسساتها، وكانت استجابة النواب سريعة وفورية، وتسابقوا فيما بينهم لإعلان موافقتهم على المقترح.

مؤسسة العربي تدعم الأسر المحتاجة وتمد الحميات بأجهزة

وعلى مستوى رجال الأعمال، ففي بداية الأزمة، أمدّت مجموعة العربي الرائدة في صناعة الأجهزة المنزلية والكهربية، مستشفيات الحميات والحجر الصحي بأجهزة منقية للهواء من خلال مؤسسة العربي لتنمية المجتمع، للمساهمة في استكمال شفاء الحالات المصابة بالفيروس، فضلا عن توصيل المجموعة، مساعدات غذائية ومادية لأكثر من 30 ألف أسرة في أنحاء الجمهورية.

100 مليون جنيه من عائلة ساويرس لدعم جهود الدولة

وتبرعت عائلة ساويرس بـ100 مليون جنيه؛ للتصدي لأزمة فيروس كورونا المستجد، إذ قرر مؤسسو وأعضاء مجلس أمناء مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية، وعلى رأسهم المهندس نجيب ساويرس، والمهندس سميح ساويرس، والمهندس ناصف ساويرس، وبتوجيه من السيدة يسرية لوزا - ساويرس، رئيسة مجلس أمناء المؤسسة، تخصيص المبلغ لهذه الأزمة الطارئة.

وذكرت المؤسسة، في بيان لها: "بدأت المؤسسة دعم مبادرات الإغاثة السريعة، والعمالة اليومية التي تقع في أعلى قائمة المتضررين من هذة الأزمة، وتضمنت المرحلة الأولى من خطة العمل إسهام المؤسسة في دعم 60 ألف أسرة مصرية؛ من خلال مبادرة (تحدي الخير) التي أطلقها بنك الطعام المصري".


مواضيع متعلقة