بسبب كورونا والقمع.. الديهي يحذر من كارثة إنسانية داخل سجون تركيا

بسبب كورونا والقمع.. الديهي يحذر من كارثة إنسانية داخل سجون تركيا
قال الإعلامي نشأت الديهي، إن تركيا مقبلة على كارثة محققة في مجال حقوق الإنسان داخل وخارج السجون، محذرًا من كارثة إنسانية داخل السجون التركية، حيث إن فيروس كورونا في تركيا ينتشر بصورة كبيرة، وهناك صحيفة أمريكية تؤكد أن معدل انتشار كورونا في تركيا زاد عن إسبانيا وإيطاليا.
وأكد "الديهي"، مقدم برنامج "بالورقة والقلم"، المذاع عبر فضائية "TeN"، اليوم السبت، أن معركة الأمعاء الخاوية في تركيا تفضح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وعصابته، مشيرًا إلى أن وفاة المطربة التركية هيلين بوليك، أمس الجمعة، بعد 288 يومًا من الإضراب عن الطعام، في معركة "الأمعاء الخاوية" التي خاضتها رفقة زملائها الفنانين ضد اعتقالات الفنانين وأصحاب الرأي، بينما إبراهيم غوكسيك، يواصل استمراره في معركة "الأمعاء الخاوية"، ليتجاوز أمس الجمعة، نحو 291 يومًا، وهو ينتظر الموت حاليًا.
ووجه حديثة لإعلامي الإخوان: "ألم تتحرك فيكم ذرة من إنسانية باقية وتتحدثوا عن هؤلاء"، معتبرًا أن هذه فضيحة جديدة تضاف لجرائم أردوغان ونظامه.
وأذاع مقطع فيديو لكاتب تركي قال خلاله: "منذ زمن طويل ونحن نعيش فترة قمعية تتجاهل الحقوق والحريات الأساسية وتنعدم فيها الثقة بالقضاء، إن أولئك الذين تصنفهم السلطة علي أنهم مذنبون ومجرمون؛ بسبب تعبيرهم عن أرائهم وأفكارهم ويزج بهم في السجون والمعتقلات، يعد تسليمهم بهذا الشكل الهين إلى فيروس كورونا المستجد بمثابة التعاون مع ملك الموت، إننا هنا لا نطالب فقط بخفض العقوبة بل نريد أيضًا وضع حد للاعتداء الدائم على الحقوق والحريات الأساسية، وكذلك للظلم والإيذاء اللذين يقعان على المظلومين".