"مواطنون ضد الغلاء": قرار وقف تصدير البقوليات جاء في الوقت المناسب

كتب: حسام حربى

"مواطنون ضد الغلاء": قرار وقف تصدير البقوليات جاء في الوقت المناسب

"مواطنون ضد الغلاء": قرار وقف تصدير البقوليات جاء في الوقت المناسب

أشادت جمعية مواطنون ضد الغلاء لحماية المستهلك، بقرار وزيرة التجارة والصناعة بمنع تصدير البقوليات لمدة ثلاثة أشهر على خلفية الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الحكومة في مواجهة أزمة فيروس كورونا المستجد.

وأكدت الجمعية، أن السوق الداخلي يحتاج الآن لكل ما يجري إنتاجه في مصر سواء كان زراعيا أو من مصادر إنتاج تصنيعية.

وقال محمود العسقلاني، رئيس جميعة مواطنون ضد الغلاء، إن صعوبة حركة الملاحة الدولية والإجراءات التي تتخذها دول العالم للحماية من الفيروس باتت عائقا للتصدير والاستيراد ما يدفع الدول لحجب السلع والمنتجات لتأمين احتياجات مواطنيها من ناحية وتخوفا من انتقال الفيروس من ناحية أخرى.

وأضاف العسقلاني، أن الحكومة اتخذت إجراءات خلال الفترة الماضية ما يجعلنا نقر بإيجابية وطرق تعاملها مع الأزمة، بالإضافة إلى أن قرار وقف تصدير البقوليات يأتي في الوقت المناسب وهو ما يدعونا خلال المرحلة المقبلة للاكتفاء ذاتيا من السلع والمنتجات، وبخاصة المنتجات الزراعية وهو الأمر الذي يحتم على الحكومة منح المستثمرين الزراعيين تيسيرات تمكنهم من استصلاح وزراعة الصحراء.

وتابع: "العوائق التي يضعها صغار الموظفين البيروقراطيين تعيق الزراعة والتي تعد قاطرة سريعة تقود الاقتصاد للنمو في بلد يحتاج للاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية لتأمين احتياجات الدولة المصرية، ما يفرض على الحكومة دعم الزراعة وليس دعم ما يصدر من المنتجات الزراعية لأن دعم المزارع يعني مزيدا من الإنتاج الزراعي التنافسي".

واستطرد: "الأزمة الأخيرة وتداعياتها تفرض علينا جميعا أن نتكاتف لتأمين احتياجات المواطنين ذاتيا دون اللجوء للاستيراد، وأن نعتمد على أنفسنا في تأمين ضروريات حياتنا".


مواضيع متعلقة