مصطفى العدوي وحافظ سلامة.. يتصدّران بلاغات مخالفات غلق المساجد

مصطفى العدوي وحافظ سلامة.. يتصدّران بلاغات مخالفات غلق المساجد
- وزارة الأوقاف
- وزير الأوقاف
- صلاة الجمعة
- غرفة العمليات
- وزارة الأوقاف
- وزير الأوقاف
- صلاة الجمعة
- غرفة العمليات
أكدت غرفة عمليات وزارة الأوقاف المركزية، أنها في انعقاد دائم لبحث أي مخالفات خاصة بغلق المساجد وتعليق صلاة الجماعة بها.
وخصصت وزارة الأوقاف خط ساخن (01008806466) للإبلاغ عن أي مخالفة بخصوص قرار غلق المساجد، لتلقي أي مخالفات عبر المكالمة أو الرسالة.
ورصدت غرفة العمليات عدة مخالفات عبر الخط الساخن، يتم التحقيق فيها، للتأكد من صحتها كافة.
وشملت البلاغات المقدمة شخصيات كبرى منها الداعية السلفي مصطفى العدوي، وبلاغ آخر ضد شاب فتح مسجد السويس وحرر المحضر اللازم له بقسم الشرطة، لكنه اعترف بتنفيذه الواقعة بإيعاز من الشيخ حافظ سلامة.
وبحسب غرفة العمليات فإن محمد مختار جمعة قرر رفع حالة الطوارئ للتطبيق القرارات.
وأصدر وزير الأوقاف، 6 قرارات وزارية، تشمل إجراءات تنفيذ قرار غلق المساجد وتعليق صلاة الجماعة، محذرا المخالفين بإنهاء خدمتهم.
وتشمل القرارات إعادة توزيع جميع العاملين علي المساجد بحيث لا يبقي مسجد واحد أو زواية واحدة أو مصلى ليس في مسؤولية أحد، مع التحذير التام من ترك مفاتيح أي مسجد أو زاوية في يد الأهالي، ويمكن تكليف العامل بالمسؤولية عن أكثر من مسجد عند الضرورة.
كذلك تكليف إمام المسجد بمتابعة التنفيذ في مسجد والمساجد والزوايا أو المصليات المحيطة به، والتي ليس بها إمام معين سواء في الغلق أو في تنفيذ الأذان في المساجد دون الزوايا والمصليات ويسجل ذلك كتابة في دفتر مسجديرتبط صرف بدلات الإمام بذلك، بحيث تخصم بدلاته من دروس وقوافل وبدل صعود منبر حال إخلاله بهذا التكليف، والأمر ذاته بالنسبة لجميع المفتشين ومديري المدريات كل في نطاق مسؤوليته.
ويكون المفتشون ورؤساء الأقسام ومديري الإدارات والمديريات ومديرو العموم ووكلاء الوزارة مسؤولين عن تنفيذ ذلك كل في نطاق اختصاص، ويوافى رئيس القطاع ببيان يومي بتمام التنفيذ من مديري المديريات.
ولا يفتح المسجد تحت أي ظرف لا في صلاة الجنازة ولا في غيرها، وتصلى الجنازة في الساحات المفتوحة، إذ لا تعد إقامة صلاة الجنازة في المسجد شرطا لصحتها، وهي فرض كفاية، إذا فعله البعض سقط عن الباقين.عقوبات المخالفة ستكون حاسمة وقد يصل الأمر إلى إنهاء الخدمة.