أطباء الدقهلية يتقدمون بـ10 مطالب لمواجهة كورونا

أطباء الدقهلية يتقدمون بـ10 مطالب لمواجهة كورونا
- نقيب الأطباء
- الدقهلية
- محافظ الدقهلية
- المستلزمات الطبية
- كورونا
- فيروس كورنا
- مستشفى المنصورة الدولي
- نقيب الأطباء
- الدقهلية
- محافظ الدقهلية
- المستلزمات الطبية
- كورونا
- فيروس كورنا
- مستشفى المنصورة الدولي
قال الدكتور أسامة الشحات، نقيب أطباء الدقهلية ورئيس اتحاد المهن الطبية بالدقهلية، إنه عرض على الدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية، اليوم، 10 مطالب عاجلة، نظرًا للظروف الطارئة التي تمر بها البلاد، ومن واقع الدور المحوري للمهن الطبية كخط دفاع أول لحماية المواطن والوطن من الأزمة الناجمة عن فيروس الكورونا.
حضر اللقاء الدكتور لمعي موسى أمين عام نقابة صيادلة الدقهلية، والدكتور أحمد البيلي أمين صندوق نقابه أطباء الدقهلية، والدكتور حامد عزت العراقي رئيس قسم الكلي بمستشفى المنصورة الدولي.
وأضاف الشحات، في تصريح لـ"الوطن"، طالبنا بتوفير عوامل الأمان أثناء القيام بالعمل للحفاظ علي مقدمي الخدمة الصحية، وتوفير المستلزمات الطبية الخاصة بالتعقيم، والتي لوحظ عدم توافرها بالكميات المناسبة في المستشفيات نظرًا لزيادة الإقبال عليها من المواطنين، واستخدامها بدون وعي، وتحكم السوق السوداء فى الأسعار ، ما رفع سعرها عشرات المرات، الامر الذي يعرقل سير وكفاءة العمل، ويعرض الأطباء ومقدمي الخدمة الصحية للعدوى، والذى ينعكس بدوره على صحة المواطنين.
وأضاف "الشحات"، طالبنا بتفعيل دور الجهات الرقابية على منافذ البيع، ومخاطبة الجهات الحكومية المسؤولة، لتوفير المزيد من المخصصات لمحافظة الدقهلية، نظرًا للطبيعة السكانية للمحافظة، وحجم المشكلة بها.
وأشار نقيب أطباء الدقهلية، إلي أنه قدم مطالب الأطباء للمحافظ وناقشها معه، ومنها الموافقة علي الإجازات للأطباء ومقدمي الخدمة الصحية، وخاصة الطبيبات المتزوجات، حفاظًا على أطفالهن واستقرار الأسرة فى ظل هذه الظروف، ووقف جميع الحملات والقوافل الطبية مثل حملات الحصبة في هذا التوقيت، والتي من الممكن أن تكون مصدرًا للعدوي للمواطنين وكذلك مقدمي الخدمة الصحية .
وتضمنت المطالب أيضًا، وقف العمل بالعيادات الخارجية، وقصر العمل بالمستشفيات على حالات الطوارئ فقط، ونقل صرف أدوية نفقة الدولة للأمراض المزمنة إلى مراكز الرعاية الصحية الأساسية، وتوصيلها للمرضى بمحل إقامتهم، لأنهم الأكثر عرضة للإصابة والمضاعفات الخطيرة للعدوى، وكذلك وقف الزيارات الخاصة بالمرضي وتقنينها، للعمل علي تقليل أعداد الزيارات إلى أقصى حد لتقليل فرص حدوث العدوى لكل الأطراف.
وشملت المطابات، مخاطبة الجهات العليا بالدولة لزيادة بدل العدوى، والنظر في الكادر الخاص للأطباء، خاصة بعد الزيادة المطردة لاستقالات الأطباء، والسفر إلي الخارج في السنوات الأخيرة، والذى أثر على أعداد الأطباء، و بالتالي على الخدمة الطبية المقدمة، و التى سيكون لها أبلغ الضرر فى حالة تفاقم المشكلة.
كما طالب اتحاد المهن الطبية، بتقديم الدعم المعنوي لمقدمي الخدمة الصحية بالطرق المختلفة، للشد من أزرهم، وتوضيح أن الجهات التنفيذية والسياسية داعمة لهم في هذه الظروف.
وطالب الاتحاد، بدعم صيادلة الدقهلية القائمين بدورهم كاملًا على مدار الساعة طوال اليوم في كافة مجالات العمل الصيدلي، مع توفير كافة المطهرات والمستلزمات اللازمة لمكافحة العدوى من خلال شركات الأدوية وخاصة المملوكة للدولة ، والتأكيد على أن الصيدليات لا علاقة لها بتسعير المطهرات والمستلزمات، وأن ارتفاع الأسعار سببه الشركات والموردين.