"الصحة السعودية" تعلن تسجيل 70 حالة إصابة جديدة بكورونا

"الصحة السعودية" تعلن تسجيل 70 حالة إصابة جديدة بكورونا
- كورونا
- فيروس كورونا
- كوفيد 19
- السعودية
- وزارة الصحة السعودية
- كورونا
- فيروس كورونا
- كوفيد 19
- السعودية
- وزارة الصحة السعودية
أعلنت وزارة الصحة السعودية، عن رصد وتسجيل 70 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا المستجد "كوفيد 19"، وقالت، إن من بين الإصابات الجديدة 11 حالة قادمة من دول، المغرب، والهند، والأردن، والفلبين، وبريطانيا، والإمارات، وسويسرا، وتم عزل الحالات الـ11 مباشرة من المطار إلى الضيافة في العزل الصحي، الذي أثبت فاعليته في التصدي لنقل العدوى داخليًا، وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس".
وأضافت الوزارة السعودية، أن هناك حالة إصابة واحدة لممارسة صحية في مدينة الرياض، مشيرة إلى أن بقية الحالات وهي 58 حالة، هي لمخالطين لحالات سابقة، وبعضها مرتبط بحضور مناسبات اجتماعية كحفلات الزواج ومقرات العزاء ولقاءات عائلية.
عدد إجمالي الإصابات بالفيروس في المملكة وصل إلى 344 حالة مؤكدة
وأوضحت الصحة السعودية، أن الحالات الـ70 منها 49 حالة في مدينة الرياض، و11 حالة في مدينة جدة، وحالتان اثنتان في مكة المكرمة، وحالة واحدة في كل من المدينة المنورة والدمام والظهران والقطيف والباحة وتبوك وبيشة وحفر الباطن.
وذكرت الوزارة السعودية، أن العدد الإجمالي للحالات المصابة بالفيروس في المملكة وصل إلى 344 حالة، كان قد تعافى منها 8 حالات، والبقية تخضع جميعها للرعاية الصحية وفقًا للإجراءات المعتمدة في العزل الصحي، منها حالتان اثنتان بوضع حرج.
وأهابت الوزارة السعودية، بالجميع الالتزام بالإرشادات والتوجيهات، ومنها تجنب المصافحة، ومداومة غسل اليدين، والبعد عن التجمعات، وذلك حفاظا على سلامتهم وسلامة المجتمع، داعية كل من كانت لديه تساؤلات أو استفسارات عما يخص الفيروس، التواصل فوراً مع "مركز اتصال الصحة 937"، مشددة على أخذ المعلومات من مصادرها الرسمية، وعدم الانسياق وراء الشائعات.
وكان وزير الصحة السعودي توفيق الربيعة شدد في وقت سابق اليوم، على ضرورة البقاء في المنازل وتقليل التواصل المباشر لمواجهة الفيروس، موضحا أن عددا كبيرا من الإصابات لا تحمل أي أعراض.
وأكد الربيعة ـ في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير المالية محمد الجدعان، وفقا لقناة "العربية" الإخبارية أن الإجراءات المتخذة ساهمت في عدم انتشار الفيروس في البلاد، مشددا على أن المواطن والمقيم شريكان في مواجهة كورونا، موضحا أن الحفاظ على نظافة اليدين يسهم في عدم نقل الفيروس، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء"الشرق الاوسط".
وزير الصحة السعودي: لجنة مكونة من 18 جهة حكومية تعمل معا لمواجهة الفيروس
وتحدث وزير الصحة السعودية أن هناك لجنة مكونة من 18 جهة حكومية تعمل معا لمواجهة آثار الفيروس، وقال "نقوم بما يعرف بالتقصي الوبائي لتحديد الإصابات وتحديد مصدر كل إصابة"، مشيرا إلى أن هناك 4080 شخصا في الحجر الطبي يتمتعون بأفضل الخدمات.
وتابع الربيعة قائلا: "الطواقم الطبية هي خط الدفاع الأول بمواجهة الفيروس، ونبذل جهدا كبيرا لمواجهة تداعياته"، موضحا أنه لا يوجد علاج أو لقاح لـ "كورونا" حتى الآن، وقال "اكتشاف اللقاح وتجربته يستغرقان أشهرا عديدة".
وكان المتحدث باسم وزارة الصحة السعودية محمد العبد العالي، أعلن في وقت سابق، اليوم، خلال المؤتمر الصحفي اليومي حول مستجدات كورونا في المملكة، إجراء أكثر من 16 ألف فحص مخبري، وقال إن الوزارة ترصد كل المستجدات لاسيما تلك المتعلقة بظهور أدوية جديدة.
وشدد العالي، على ضرورة التقيد بإجراءات النظافة الشخصية، والابتعاد عن المصافحة، والمخالطة، والابتعاد عن التجمعات سواء العائلية أو الاجتماعية.