أشرف عزالدين: "الفطيم" تنفذ توسعات في "كايرو فيستيفال سيتى" باستثمارات مليارى جنيه

أشرف عزالدين: "الفطيم" تنفذ توسعات في "كايرو فيستيفال سيتى" باستثمارات مليارى جنيه
- مول كايروفيستيفال
- التجمع الخامس
- منطقة بوديوم 2
- بوديوم 2
- مشروع اورا
- كايرو فيستيفال سيتى
- مول كايروفيستيفال
- التجمع الخامس
- منطقة بوديوم 2
- بوديوم 2
- مشروع اورا
- كايرو فيستيفال سيتى
قال أشرف عزالدين، العضو المنتدب لشركة الفطيم للتنمية العقارية، إنه تم بدء الأعمال الإنشائية الخاصة بتوسعات مول كايرو فيستيفال سيتى بإجمالى استثمارات يبلغ نحو مليارى جنيه على مساحة 40 ألف م2، كما أنه جارٍ تصميم فندقين ضمن المشروع ومن المتوقع بدء العمل بهما مطلع العام المقبل.
وأوضح أن الجزء الفندقى بالمشروع يتضمن فندقين أحدهما فئة 4 نجوم ويضم 250 غرفة فندقية، والآخر فئة 5 نجوم ويضم 450 غرفة فندقية، ولم يتم اختيار العلامة التجارية المسئولة عن إدارته حتى الآن، على أن تكون علامة تجارية واحدة تدير الفئتين بالفندقين.
وأضاف أنه تم بدء العمل فى منطقة «بوديوم 2» وهى مبانٍ إدارية تقع على مساحة 110 آلاف متر مسطح، كما انتهت الشركة من تسويق المرحلة الأولى بمشروع «أورا»، وسيتم طرح 200 شقة جديدة بالمشروع الفترة المقبلة، كما تخطط الشركة لتسليم 300 شقة بمشروع «أوريانا» خلال 2020. وأشار إلى أن الشركة قامت بتخطى المبيعات المستهدف تحقيقها بنهاية العام الماضى بنسبة 120% النسبة الأكبر منها لمبيعات المكاتب التى مثلت نحو 70% من مبيعات الشركة خلال العام الماضى، لافتاً إلى وجود عجز كبير فى المساحات التجارية والإدارية الموجودة بالسوق العقارية المحلية.
وتابع: «من المخطط انتهاء تطوير المشروع بالكامل بحلول 2023، على أن يكون الجزء الفندقى آخر الأجزاء المنفذة بالمشروع، كما أن احتمالية اللجوء للتمويل البنكى لا تزال قائمة فى المراحل الأخيرة من المشروع».
ويبلغ إجمالى مساحة مشروع كايرو فيستيفال سيتى بمدينة القاهرة الجديدة 3 ملايين متر مربع، تضم أجزاء تجارية «تجزئة» بمساحة إجمالية 168 ألف متر مربع، وأخرى سكنية بمساحة 1.1 مليون متر مربع تقريباً.
وأكد أن شركته كان لها السبق فى تنفيذ وحدات إدارية بالسوق المحلية ولكن أصبح هناك توجه قوى من الشركات العقارية حالياً لتنفيذ وحدات تجارية وإدارية لتلبية الطلب الكبير على هذا النوع من العقارات، فضلاً عن وجود فجوة بين المعروض والمطلوب من الوحدات السكنية، مشيراً إلى أن هناك منافسة قوية من الشركات لتلبية احتياجات شريحة محددة من السوق، مما يؤدى لتوزيع العملاء على شريحة كبيرة من الشركات.
وأشار إلى أن هناك عجزاً فى الغرف الفندقية الموجودة فى مصر، كما أن الاستثمار الفندقى محدود نظراً لأنه يتطلب توفير استثمارات كبيرة ذاتية من المطور مع تحصيل العائد فيما بعد بعكس المشروعات السكنية التى تكون عائدات التسويق من العملاء جزءاً من آليات تمويل هذه المشروعات بجانب تمويل المطور.