لجنة الأزمات بجامعة الأزهر تستعرض تدابيرها للتعامل مع كورونا

كتب: عبد الوهاب عيسى

لجنة الأزمات بجامعة الأزهر تستعرض تدابيرها للتعامل مع كورونا

لجنة الأزمات بجامعة الأزهر تستعرض تدابيرها للتعامل مع كورونا

أعلن المركز الإعلامي بجامعة الأزهر، أن لجنة الأزمات والكوارث برئاسة الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، قررت تعليق الدراسة بالجامعة لمدة أسبوعين بدءًا من الأحد، وذلك في إطار خطة الدولة الشاملة للتعامل مع أي تداعيات محتملة لفيروس كورونا المستجد.

وأكد بيان المركز الإعلامي أن الجامعة اتخذت عدة إجراءات احترازية شملت تعليق الدراسة لمدة أسبوعين بجميع كليات الجامعة بالقاهرة والأقاليم، وبدء إخلاء المدن الجامعية (بنين وبنات) في القاهرة والأقاليم، والعمل على تعقيمها وصيانتها وتجهيزها لاستقبال الطلبة بعد استقرار الأوضاع، إضافة إلى تأجيل الاختبارات التي كان من المقرر عقدها في هذين الأسبوعين، وكذلك تأجيل الرحلات العلمية والتدريب الميداني والندوات وورش العمل والمؤتمرات وذلك لحين استقرار الأوضاع.

كما قررت الجامعة، في ضوء إجراءات الصحة والسلامة، قصر الحضور في مناقشات الرسائل العلمية (ماجستير – دكتوراه) على لجنة المناقشة والحكم والباحث وعدد من المتخصصين من داخل الكلية، على أن تعقد المناقشة في مكان جيد التهوية.

وأوضحت إدارة الأزمات بالجامعة برئاسة رئيس الجامعة أنه تمت عمليات تعقيم جميع كليات الجامعة بالقاهرة والأقاليم، وأيضا متابعة تعقيم الكليات والمستشفيات والمدن الجامعية بالقاهرة والأقاليم.

كما وجهت إدارة الأزمات والكوارث بالجامعة الكليات بالبدء في نظام التعليم عن بعد في كليات قطاعات (اللغة العربية – أصول الدين – الشريعة والقانون – التجارة) وكذلك بعض الكليات العملية وذلك من خلال بث شرح الدروس التي كان من المقرر شرحها في هذين الأسبوعين على موقع الجامعة ومواقع الكليات المعنية، والعمل على توفير بعض التطبيقات التي تساعد على نظام التعليم عن بعد للكليات.

كما أكد بيان المركز توجيه المستشفيات بأن يكون الحد الأقصى لزيارة المريض في اليوم الواحد بواقع عدد زائرين اثنين فقط، لحماية المريض والزائرين والعاملين بالمستشفى، والتنبيه على الكليات والمستشفيات بأن تكون إدارة مواجهة الأزمات والكوارث في حالة انعقاد دائم والتواصل مع إدارة الجامعة في كل ما يستجد من أحداث أولا بأول.


مواضيع متعلقة