بعد العواصف والسيول.. هل مصر في انتظار منخفض جوي جديد الأيام المقبلة؟

كتب: فادية إيهاب

بعد العواصف والسيول.. هل مصر في انتظار منخفض جوي جديد الأيام المقبلة؟

بعد العواصف والسيول.. هل مصر في انتظار منخفض جوي جديد الأيام المقبلة؟

مع تجاوز مصر موجة الطقس السيئ التي ضربتها منذ مساء الأربعاء الماضي، نتيجة وجود منخفض جوي متعمق ملاصق لسطح الأرض بالتزامن مع منخفض جوي آخر في الطبقة العليا، بدأ انتشار الأخبار بالمواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي عن وجود موجة ثانية لمنخفض جوى آخر قادم من البحر المتوسط خلال الساعات المقبلة.

الأرصاد تنفي وجود منخفض جوي جديد 

استقبال مصر منخفض جوي جديد الأيام المقبلة، أمر نفاه الدكتور محمود شاهين، مدير مركز التنبؤات بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، خلال حديثه مع "الوطن"، لافتا إلى أن الأجواء مستقرة، وبدءا من الغد ستظهر الشبورة المائية والتي تدل على تحسن الأحوال الجوية. 

وأضاف "شاهين"، إلى أن مصر لن تشهد حتى آخر الشتاء موجة طقس سيئة مثل التي وقعت الأيام الماضية، لافتا إلى أنه وارد مع بدايات الربيع حدوث تقلبات جوية. 

ماذا فعل المنخفضان الجويان بطقس مصر؟ 

وسبب المنخفضان أمطارا شديدة الغزارة على السواحل الشمالية والوجه البحري امتدت إلى مدن القناة وخليج السويس، كانت رعدية على بعض المناطق وصلت إلى حد السيول على سيناء ومدن خليج السويس ومناطق من سلاسل جبال البحر الأحمر وجنوب البلاد، بحسب ما أكده الدكتور محمود شاهين مدير مركز التنبؤات بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، خلال حديثه مع "الوطن".

كما أن الرياح نشطت على أغلب الأنحاء مثيرة للرمال والأتربة وتصل لحد العاصفة على مناطق من جنوب البلاد، ومحافظتي البحر الأحمر وجنوب سيناء. 

متى يتحسن الطقس؟ 

ويفصلنا عن نهاية فصل الشتاء 6 أيام فقط، مما دفع العديد من المصريين للتساؤل عن موعد تحسن الطقس. 

ويبدأ فصل الربيع جغرافيا 21 مارس الجاري، والذي من سماته الشعور بالدفء حيث ارتفاع درجة حرارة الهواء والتربة، فضلا عن تفتح زهور العديد من النباتات المزهِرة؛ لكن من الممكن حدوث تقلبات جوية خلاله حتى بدء فصل الصيف منتصف شهر يونيو المقبل.

وعلى المصريين خلال شهر مارس الجاري، متابعة النشرات الجوية باستمرار لمعرفة طبيعة الطقس يوميا، وفقا لما أكده "شاهين"، مشيرا إلى أنه عند بداية فصل الصيف فقط نستطيع الاستغناء عن الملابس الشتوية واستبدالها بالملابس الصيفية، وخلاله سيكون الطقس مستقرا. 


مواضيع متعلقة