وزير التعليم العالي يفتتح المؤتمر الأول للجنة "المرأة في العلوم"

وزير التعليم العالي يفتتح المؤتمر الأول للجنة "المرأة في العلوم"
- وزير التعليم العالي
- وزارة التعليم العالي
- اليوم العالمي للمرأة
- الاحتفال باليوم العالمي للمرأة
- International Womens Day
- وزير التعليم العالي
- وزارة التعليم العالي
- اليوم العالمي للمرأة
- الاحتفال باليوم العالمي للمرأة
- International Womens Day
افتتح خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح اليوم الأحد، فعاليات المؤتمر الأول للجنة المرأة في العلوم، والذي تنظمه اللجنة الوطنية للمرأة التابعة لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا على مدار يومين تحت عنوان "دور المرأة العلمية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة مصر 2030".
جاء ذلك ، بحضور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، ونبيلة عبدالمقصود رئيس المؤتمر ورئيس اللجنة الوطنية للمرأة في العلوم، وعدد من وزراء التعليم العالي والبحث العلمي السابقين، ورؤساء الجامعات والمراكز والمعاهد البحثية، ونخبة من الأساتذة و العلماء بالجامعات، وذلك في إطار فعاليات شهر العلوم المصري، والاحتفال باليوم العالمي للمرأة.
وفي كلمته، أشاد وزير التعليم العالي بدور الأكاديمية في دعم المرأة علمياً وبحثيا، وكذلك الموضوعات التي يناقشها المؤتمر في التخصصات العلمية المختلفة وخاصة ما يتعلق بصحة المرأة، مؤكداً دور المرأة في العلوم، لاسيما أن لها إنجازات عديدة في مختلف المجالات العلمية، مشيرًا إلى ضرورة تشجيع المبادرات التي تسهم في نشر وعي العلوم والتكنولوجيا والابتكار عند المرأة.
صقر: المرأة تمثل 54% من الطلاب المقيدين في التعليم العالي و55% من الباحثين بالمراكز البحثية
ومن جانبه، أشار محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، إلى أن المرأة تمثل 54% من الطلاب المقيدين فى التعليم العالي، و55% من الباحثين في المراكز البحثية، موضحاً أن نسبة الحاصلات على جوائز الدولة لا يتجاوز 15%، وبراءات الاختراع 13%، ونسبة رواد الأعمال من المرأة لا يتجاوز 2% في حين تصل نسبة رواد الأعمال من المرأة في إفريقيا إلى 27%، مؤكداً أن الأكاديمية تسعى لتمكين المرأة في العلوم من خلال العديد من البرامج والمبادرات ومنها تفعيل اللجنة القومية للمرأة، كما تقدم الأكاديمية سنوياً 8 جوائز علمية للمرأة فقط في مجالات الزراعة والغذاء والطاقة والمياه والصحة والبيئة.
ومن جانبها، أشارت نبيلة عبدالمقصود رئيس المؤتمر، إلى أن اللجنة الوطنية للمرأة فى العلوم أنشئت عام 2003 تحت مسمى "اللجنة القومية للمرأة"، وذلك استجابة من الحكومة المصرية لتوصيات المجلس الاستشاري للنوع الاجتماعي الذي تم إنشاؤه عام 1995 بقرار من الأمم المتحدة بعد موافقة المجلس الاقتصادي الاجتماعي، موضحة أن مصر تعد واحدة من أوائل الدول التي أنشأت اللجنة الوطنية للمرأة فى العلوم تحت مظلة وبدعم مالي ومعنوي كامل من أكاديمية البحث العلمب والتكنولوجيا، مضيفة أن الأنشطة والمهام التي تقوم بها اللجنة تأتي في إطار دعم المرأة.
ومن المقرر، أن يناقش المؤتمر على مدار اليومين العديد من الموضوعات العلمية منها: الاتجاهات الحديثة في طرق علاج سرطان الثدي، والجديد في علاج مرض السكر عند الأطفال والمراهقين، والجديد في طرق علاج سرطان المبيض والحفاظ على صحة المرأة، إضافة إلى الجديد في علاج الكبد الهني غير الحكولب، وهشاشة العظام فى الأطفال المبتسرين، ودور الذكاء الاصطناعي في دعم الطب الرقمي، وغيرها.
وفي ختام فعاليات الافتتاح، تم منح خالد عبدالغفار ومحمود صقر درع اللجنة تكريماً لهما على دورهما وجهودهما فى مجال دعم المرأة فى مجال العلوم والتكنولوجيا والابتكار.
جدير بالذكر أن المؤتمر إلى إبراز دور المرأة العلمية في تحقيق أهداف رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة في محور الصحة.