"التعليم": تدريس كتاب عن"المبادئ السماوية" لطلاب الثانوية العام المقبل

كتب: مروة مرسى

"التعليم": تدريس كتاب عن"المبادئ السماوية" لطلاب الثانوية العام المقبل

"التعليم": تدريس كتاب عن"المبادئ السماوية" لطلاب الثانوية العام المقبل

قال الدكتور رضا حجازي، نائب وزير التربية والتعليم، إن العملية التعليمية قضية مجتمع وبذلك لا تكون وزارة بعينها معنية بهذا الأمر، ولكن لابد من أن تتكاتف كل الجهود من أجل تحقيق الهدف المنشود بتطوير التعليم ليحقق تنمية الإنسان المصري ليكون قادرًا على مواكبة التطور الذي يشهده العالم.

وأضاف"حجازي" خلال انطلاق فعالية "أسبوع التعليم بمكتبة الإسكندرية"، اليوم ، والتي تستمر حتى 5 مارس 2020، وينظمها قطاع المكتبات بمكتبة الإسكندرية بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، ومؤسسة (EduVation) للتعليم والتدريب، وعدد من المؤسسات والمبادرات والشخصيات العامة المعنيين بالعملية التعليمية في مصر، أن النظام التعليمي الجديد لا يهدف إلى إمداد الطلاب بتفاصيل المعلومات، ولكن تعليمهم كيفية الحصول على المعلومات، وهنا يبرز دور المعلم الذي يأتي على رأس هذه العملية، ولذلك تهتم الوزارة بتدريبه وتطويره ليكون حجز أساس في خطة التطوير.

وأكد"حجازي" إن الدولة تهتم ببناء شخصية أبناءها، وتهتم بقيم المواطنة وتبذل جهدًا في سبيل تحقيق ذلك، من خلال وضع كتاب يحمل المبادئ السماوية للمرحلة الثانوية بداية من العام المقبل يدخل ضمن المجموع، بجانب الكتب الدراسية الخاصة بالدِّين الإسلامي والمسيحي. وأوضح "حجازي" أن التطوير سوف يشمل إقامة ورش عمل للطلاب في المدارس وتنظيم زيارات خارجية بالإضافة إلى تنمية اللغات الأجنبية، مشيرًا إلى ميكنة ورقمنة الترقي الوظيفي للمعلمين حتى لا يتدخل عنصر بشري في هذا الأمر.

وأشاد "حجازي" بدور مكتبة الإسكندرية في دعم التعليم من خلال تنظيم احتفالية "أسبوع التعليم" و الجهود التي تقوم بها للارتقاء بالمنظومة، والمجتمع المدني الذي يساهم مع الوزارة في التطوير.ويأتي أسبوع التعليم في إطار فعاليات مكتبة الإسكندرية العلمية والثقافية واستكمالاً لدورها في دعم خطط التنمية الوطنية والاتجاهات العامة للدولة التي تضع قضية التعليم على قمة أولوياتها.

وقال أمجد الجوهري، رئيس قطاع المكتبات بمكتبة الإسكندرية، تماشيًا مع الأولويات التي تضعها الدولة المصرية يأتي الأهتمام بالتعليم، وتضع المكتبة ومديرها الدكتور مصطفى الفقي، على رأس أولوياتها هذا العام الاهتمام بالفعاليات الخاصة بالتعليم، لإلقاء الضوء عن المبادرات التي تم تنفيذها. وأضاف "الجوهري" أن أسبوع التعليم يسلط الضوء على بنك المعرفة المصري ونظام التعليم الجديد في مصر والأنماط المختلفة للتعليم الرسمي وغير الرسمي، والتعليم الفني، وأيضًا تعليم الكبار، وإسهامات منظمات المجتمع المدني في رفع كفاءة الطلبة بمختلف المراحل الدراسية.وأشار "الجوهري" إلى أن سيتم إقامة جلسات تعريفية وورش نقاشية على مدار أسبوع، بالإضافة إلى تناول طرق تحفيز الطلاب والإبداع في التعليم والاهتمام بالمعلمين ودورهم الرئيسي في العملية التعليمية من خلال معرض للزائرين تعرض فيه المؤسسات التعليمية أعمالها وبراءات اختراع لطلاب التعليم الفني.

ووجه يوسف الديب، مدير مديرية التربية والتعليم في الإسكندرية، الشكر إلى مكتبة الإسكندرية لإقامة الاحتفالية، مضيفًا "إِيمَانًا بأهمية التنمية المستدامة والمستمرة للمعلم نحرص على التعاون مع المكتبة من خلال مبادرة المعلمون أولاً".


مواضيع متعلقة