تركيا تطالب بإقامة منطقة حظر جوي فوق إدلب

كتب: وكالات

تركيا تطالب بإقامة منطقة حظر جوي فوق إدلب

تركيا تطالب بإقامة منطقة حظر جوي فوق إدلب

حضت تركيا، اليوم، المجموعة الدولية على إقامة منطقة حظر جوي في شمال غربي سوريا لمنع طائرات النظام السوري وحليفته روسيا من شنّ ضربات، وفقا لما نشره موقع "العربية".

وقال مدير الإعلام لدى الرئاسة التركية، فخر الدين ألتون، إن "المجموعة الدولية يجب أن تتخذ إجراءات لحماية المدنيين وإقامة منطقة حظر جوي" في منطقة إدلب"، حيث قتل أكثر من 30 جنديا من جيش الاحتلال التركي، الخميس، في قصف نسب إلى قوات النظام السوري.

وتشن قوات النظام السوري، بدعم من الطيران الروسي منذ ديسمبر، هجوما واسع النطاق لاستعادة إدلب، آخر معقل لفصائل معارضة في سوريا، وتقوم بعمليات قصف أوقعت مئات القتلى من المدنيين.

وقال ألتون في بيان إن "ملايين المدنيين يتعرضون لقصف منذ أشهر"، موضحا أن "النظام يستهدف بنى تحتية ومدارس ومستشفيات بانتظام".

وأضاف أن "روسيا وإيران الداعمتين للنظام ستخسران كل مصداقية إذا فشلتا في الالتزام بتعهداتهما بخفض أعمال العنف والأعمال الحربية في إدلب".

وكان المرصد السوري لحقوق الإنسان قد أكد، أمس، أن الغارات الجوية التي جرت خلال اليوم في المنطقة الواقعة بين البارة وبليون شمال سوريا، أسفرت عن مقتل 34 جنديا من جيش الاحتلال التركي على الأقل، وسط معلومات عن سقوط قتلى آخرين، ما دفع الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، لرئاسة اجتماعا أمنيا طارئا بشأن تطورات إدلب بحضور مسؤولين رفيعين.


مواضيع متعلقة