"الصحة": السائح التشيكي مصاب بالتهاب رئوي وحالته لا علاقة لها بكورونا

كتب: حسن صالح

"الصحة": السائح التشيكي مصاب بالتهاب رئوي وحالته لا علاقة لها بكورونا

"الصحة": السائح التشيكي مصاب بالتهاب رئوي وحالته لا علاقة لها بكورونا

أكدت الدكتورة ألفت عبد الرؤوف مدير عام إدارة الطب الوقائي بالقليوبية، أن الفحوصات التي أجراها أطباء مستشفى قليوب لحالة السائح التشيكي الذي جرى نقله للمستشفى من قسم شرطة قليوب مصابا بأعراض قيئ وآلام بالصدر وارتفاع في درجة الحرارة أظهرت أنه مصاب بالتهاب رئوي حاد حيث جرى أخذ مسحة من الحلق وعينات منه للتأكد من خلوه من أية أمراض فيروسية مشيرة إلى أن الحالة لا علاقة لها بالإنفلونزا أو فيروس كرورنا المستجد.

أوضحت ألفت اليوم السبت، في تصريحات صحفية أنه جرى نقل المريض لمستشفى صدر 23 يوليو بالقاهرة وحجزه بالحجر الصحي بها لحين ورود نتيجة المسحات التي أخذت منه خلال 24 ساعة، مؤكدة أن الحالة لا تعدو كونها التهاب رئوي حاد مشيرة إلى أنه بالاستعلام عن الحالة تبين أنه موجود في مصر منذ عام ولم يغادرها وخلال هذه الفترة منذ شهر جرى ضبطه في قليوب بدون أوراق ثبوتية أو جواز سفر فجرى التحفظ عليه والتحقيق معه.

فيما قال الدكتور إسحاق جميل مدير مستشفى قليوب المركزي، إنه تم التعامل مع الحالة في إطار الإجراءات الوقائية الخاصة بترصد الأمراض التنفسية والفيروسية مؤكدا خلو الحالة من أية أمراض خطيرة وأنها مصابة بالتهاب رئوي حاد فقط وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة وحجزها في مستشفى صدر 23 يوليو بالقاهرة.

وكانت أجهزة الأمن بقسم شرطة قليوب قد نقلت أمس أجنبي يحمل الجنسية التشكية إلى مستشفى قليوب إثر إصابته بارتفاع درجة الحرارة وقيئ مستمر وآلام في الصدر خلال تواجده في حجز القسم بعد ضبطه عقب دخوله مصر منذ عام ولا يحمل أي أوراق ثبوتيه لإثبات شخصيته .

فيما رفعت الأجهزة المعنية استعداداتها للدرجة القصوى عقب ورود البلاغ و نقل الحالة للمستشفى في إطار إجراءات الترصد للكشف عن الأمراض الفيروسية والإنفلونزا حيث جرى عمل الفحوصات اللازمة والتي أثبتت إصابته بالتهاب رئوي ونقله لتلقي العلاج في مستشفى صدر 23 يوليو بالقاهرة.

تلقت أجهزة مديرية الصحة إخطارا بنقل سيارة إسعاف حالة مرضية تشيكي الجنسية يدعى فاتي فيلاني نيوتشيكي 60 سنة من حجز قسم شرطة قليوب إلى مستشفى قليوب المركزي، للاشتباه بإصابته بارتفاع في درجة الحرارة وقيء وآلام بالصدر حيث جرى اتخاذ الإجراءات الوقائية ووضعه في الحجر الصحي لحين التأكد من حالته الصحية.

يذكر أن مديرية الصحة بالقليوبية أعلنت جاهزية 5 أقسام للعزل بمستشفيات القليوبية لمواجهة فيروس كورونا المستجد والكشف المبكر عن الأمراض التنفسية، وهى مستشفيات "حميات بنها وحميات طوخ وحميات قليوب" وكذلك أقسام الحميات مستشفى بهتيم وشبين القناطر، والتأكد من المستلزمات والأدوات اللازمة لمكافحة العدوى وتزويد الكميات بها.

وأكد الدكتور حمدي الطباخ وكيل وزارة الصحة بالقليوبية، أن الغرفة الوقائية التابعة لمديرية الصحة والسكان بالقليوبية وجميع الإدارات الصحية على مستوى المديرية والبالغ عددها 11 إدارة، تعمل على مدار 24 ساعة لترصد الحالات بجميع الأوقات، مشيرا إلى أنه تزويد غرف عزل بكل المستشفيات العامة الحكومية والمركزية والنوعية بأنحاء المحافظة.

وأكد الطباخ أن المحافظة آمنة تماما من أي أمراض أو أوبئة، مؤكداً أن المديرية اتخذت جميع الإجراءات الاحترازية للتصدي لأى مرض أو طارئ مؤكدا أن المديرية تعمل على رصد جميع الأمراض التنفسية بجميع مستشفياتها على مستوى المحافظة.


مواضيع متعلقة