وزير التعليم العالي يترأس اجتماع لجنة مؤتمر أفريقيا للعلوم البحرية

وزير التعليم العالي يترأس اجتماع لجنة مؤتمر أفريقيا للعلوم البحرية
- وزير التعليم العالي والبحث العلمي
- اليونسكو
- مصر
- أخبار مصر
- وزير التعليم العالي والبحث العلمي
- اليونسكو
- مصر
- أخبار مصر
استقبل خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مساء أمس، مساعد المدير العام لليونسكو فلاديمير ريبناين؛ لبحث استضافة مصر لمؤتمر أفريقيا للعلوم البحرية لأجل التنمية المستدامة، بحضور أيمن عاشور نائب الوزير لشئون الجامعات، ومحمد الشناوي مستشار الوزير للعلاقات والاتفاقيات الدولية، والسفير سيف الله قنديل ممثلا عن وزارة الخارجية، وغادة عبدالباري الأمين العام للجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، ووفد لجنة مؤتمر عموم أفريقيا لعلوم البحرية للتنمية المستدامة، بمقر المجلس الأعلى للجامعات بجامعة القاهرة.
في بداية اللقاء، رحب الوزير باستضافة مصر لمؤتمر أفريقيا للعلوم البحرية لأجل التنمية المستدامة، مؤكدا تسخير كل الإمكانات لنجاح المؤتمر وتحقيق الهدف منه في تعميق العلاقات الأفريقية في شتى المجالات لا سيما مجال العلوم البحرية، في ضوء تنامي الموارد الساحلية والبحرية والبيئية في أفريقيا وتعزيز الصناعات القائمة على البحار والمحيطات مثل مصائد الأسماك واستخراج الطاقة والسياحة.
وبحث اللقاء الترتيب للإجراءات اللازمة لتنظيم المؤتمر من حيث عدد الدول المشاركة والإعداد لأجندة المؤتمر.
وأعرب مساعد المدير العام لـ"يونسكو" عن سعادته باستضافة مصر للمؤتمر، مشيدًا بمكانه مصر الأفريقية وقدرتها على إنجاح المؤتمر بما تملكه من خبرة واسعة في تنظيم المؤتمرات الدولية.وفي سياق متصل، ترأس الوزير اجتماع لجنة مؤتمر إفريقيا للعلوم البحرية لأجل التنمية المستدامة، والذي ناقش العديد من الترتيبات الخاصة بانعقاد المؤتمر، وجرى خلال الاجتماع الاتفاق على عقد المؤتمر بمدينة شرم الشيخ على أن يكون موعد الانعقاد في فبراير من العام القادم، ليتواكب مع عقد الامم المتحدة للعلوم البحرية "2021 - 2030".
كما تناول الاجتماع أهداف المؤتمر والمتوقع أن يجمع بين الساسة والأكاديميين والباحثين والطلاب؛ لتبادل المعارف والخبرات ووضع الحلول للتحديات التي تواجهها المناطق الساحلية والبحرية بأفريقيا، على أن يستهدف المؤتمر تقييم المعرفة العلمية بالحالة الراهنة للنظم البحرية والساحلية والخدمات، وكذلك تقييم الحالة الراهنة لعمليات الرصد في المحيطات، وتحديد دور علوم البحار في معالجة المتطلبات المستقبلية والنزاعات المحتملة في استخدام الحيز البحري وموارده والاهتمام بمجالات بناء القدرات؛ لمعالجة الثغرات البحثية وتعزيز التعاون في مجال البحث والتطوير بين المؤسسات المختلفة داخل القارة الإفريقية.
كما تناول الاجتماع أيضا المحاور الرئيسية للمؤتمر، والتي تتعلق بالاقتصاد الأزرق والتنمية المستدامة في ضوء اتفاقية التجارة القارية الإفريقية الحرة، والإطار السياسي والقانوني لحوكمة المحيطات، وتطوير العلوم والتكنولوجيا والابتكار، والأمن البحري والسلامة من أجل السلام والازدهار والقضايا الناشئة المتعلقة بتغير المناخ والمحيطات.
وجرى الاتفاق، خلال الاجتماع، على مناقشة مجموعة من الموضوعات الفرعية بالمؤتمر، منها "رصد العوامل المختلفة في المحيطات – علوم البحار التطبيقية وتقييمها - تخطيط الحيز البحري وإدارة المناطق الساحلية - محو الأمية في مجال علوم البحار والتوعية العامة بالبيئة البحرية – التداخل ما بين العلوم والسياسة في مجال علوم المحيطات – تنمية القدرات في علوم وتكنولوجيا المحيط".
وتطرقت المناقشات إلى برنامج المؤتمر خلال فترة انعقاده من جلسات عامة إلى جلسات متوازية ومعارض وملصقات.