رئيس جنوب السودان: العودة إلى نظام فيدرالي يقسم الدولة إلى 10 ولايات

رئيس جنوب السودان: العودة إلى نظام فيدرالي يقسم الدولة إلى 10 ولايات
استجاب رئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميارديت، لأحد أهم مطالب المعارضة، وهو العودة إلى نظام فدرالي يقسم الدولة إلى 10 ولايات، ما يفتح الباب أمام تشكيل حكومة وحدة وطنية وإنهاء الحرب الأهلية.
وقالت رئاسة جنوب السودان: "قد لا يكون هذا القرار أفضل خيار لشعبنا، لكن الرئاسة تعتبره ضروريا لتحقيق السلام ووحدة البلاد"، مضيفة إن سلفاكير "قرر إعادة البلاد إلى عشر ولايات ومقاطعاتها السابقة. سيتم حسم مسألة الولايات بعد تشكيل الحكومة"، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.
وأشار رئيس دولة جنوب السودان، عقب اجتماع في العاصمة جوبا مع مسؤولين من الحكومة والجيش، إلى أن "توصلنا إلى تسوية في مصلحة السلام وأنتظر من المعارضة أن تفعل الأمر نفسه".
جدير بالذكر، أن رئيس جنوب السودان رفض في عدة مرات سابقة تغيير موقفه حول عدد الولايات الفدرالية، لكنه تعرض لضغط دولي متزايد للوصول إلى تسوية.