خبير: "الزيرو جمارك" لم ترفع معدل استيراد السيارات بالشكل الكافي

كتب: عمر العربي

خبير: "الزيرو جمارك" لم ترفع معدل استيراد السيارات بالشكل الكافي

خبير: "الزيرو جمارك" لم ترفع معدل استيراد السيارات بالشكل الكافي

بعد مرور مايزيد على 13 شهرا من تطبيق اتفاقية التجارة الحرة مع الاتحاد الأوربي وإلغاء الجمارك على السيارات الأوربية الذي أدى إلى انتعاش سوق السيارات الأوربية، وساهم في خفض أسعارها، طوال العام الماضي، والذي انتهى في أول 2020 بإلغاء الجمارك على السيارات التركية، قال إبراهيم بدوي خبير الجمارك، إن حجم استيراد السيارات من الخارج بلغ نحو 3 مليارات دولار وهو لا يعد مؤشرا جيد لسوق السيارات في مصر والاستيراد.

وأضاف أن الـ3 مليارات دولار يمثلون ما يقرب من 150 ألف سيارة وهو ليس معدل جيد بالنسبة للاستهلاك السنوي الذي يجب أن يقدر بنحو نصف مليون سيارة سنوياً بالنسبة لتعداد السكان.

وأكد أن هذه الأعداد تفتح السوق لبيع المزيد من السيارات، وتوسيع عمليات الاستيراد من الخارج وضخها في السوق.

وتابع أن الدول التي يتم استيراد السيارات منها غير الاتحاد الأوروبي مثل الصين وكوريا واليابان قامت بالاتجاه لإنشاء مصانع لها مع دول الاتحاد الأوربي لتتمكن من تصدير السيارات للسوق المصري من خلاله.

وأضاف أن هناك دول أساسية مصر تعمل معهم وهم الصين وكوريا والهند واليابان، يجب عمل اتفاقيات مع هذه الدول لتسهيل عملية الاستيراد من خلالهم.

وأشار إلى أنه جار العمل على عقد اتفاقية جديدة مع إنجلترا بعد انفصالها عن الاتحاد الأوروبي وسيتم الإعلان عنها من قبل وزارة التجارة في خلال العام الحالي وستتمتع الاتفاقية بنفس مميزات اتفاقية الاتحاد.


مواضيع متعلقة