رئيس أوكرانيا يدعو لجمع تبرعات لإعادة إعمار دونباس

كتب: (وكالات)

رئيس أوكرانيا يدعو لجمع تبرعات لإعادة إعمار دونباس

رئيس أوكرانيا يدعو لجمع تبرعات لإعادة إعمار دونباس

دعا الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، إلى البدء في جمع الأموال لصندوق إعادة إعمار دونباس جنوب شرق أوكرانيا، وقال خلال مؤتمر ميونيخ الأمني: "لأول مرة يدار مثل هذا المشروع من قبل البنك الدولي، ومكتب الرئيس الأوكراني".

وأشار زيلينسكي، إلى أنه سيكون لهذا الصندوق نافذتان: واحدة للشركاء الدوليين، والثانية للمستثمرين والمتبرعين الأوكرانيين، وأوضح الرئيس الأوكراني، أن المهمة الرئيسية للصندوق، "تخطي عواقب الحرب"، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.

وكان وزير الدفاع الأوكراني أندريه زاجورودنيوك، قال في وقت سابق، إن بلاده عرضت على رومانيا، تعزيز التعاون بين الجانبين في المجال العسكري البحري، من أجل مواجهة روسيا بشكل مشترك في البحر الأسود، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.

وذكر زاجورودنيك، أنه التقى مع نظيره الروماني نيقولاي تشوكي في مؤتمر الأمن الدولي في ميونيخ، حيث بحثا إمكانية تبادل المعلومات حول الوضع الجوي والبحري في البحر الأسود.

وأضاف الوزير الأوكراني: "سيساعدنا ذلك في إبداء ردود أكثر فعالية على التهديدات المشتركة في المنطقة"، مشددًا على أن كلا البلدين، "يشعران بالقلق إزاء ممارسات روسيا في البحر الأسود وعسكرة شبه جزيرة القرم".

وفي إطار جهود التحالف الجديد، عرضت سلطات كييف، على  رومانيا إجراء مناورات عسكرية مشتركة، وكذلك توسيع أنشطة الكتيبة الهندسية الدولية "تيسا".

 


مواضيع متعلقة