بيطري الشرقية يحصن 17 ألف رأس ماشية ضد التهاب الجلد العقدي

كتب: نظيمه البحرواي

بيطري الشرقية يحصن 17 ألف رأس ماشية ضد التهاب الجلد العقدي

بيطري الشرقية يحصن 17 ألف رأس ماشية ضد التهاب الجلد العقدي

أكد الدكتور ممدوح غراب، محافظ الشرقية، استمرار أعمال حملة التحصين ضد مرض التهاب الجلد العقدي، بمراكز وقرى المحافظة، والتى انطلقت الأسبوع الماضي لحماية الثروة الحيوانية من الأمراض التي تشكل تهديداً لها، وكذلك الحفاظ على صحة المواطنين.

من جانبه قال الدكتور أشرف توفيق، مدير مديرية الطب البيطري بالشرقية، إن المديرية تقوم بعمل زيارات ميدانية للقرى بجميع مراكز ومدن المحافظة، للتوعية الإرشادية بأهمية التحصين ضد مرض التهاب الجلد العقدي، وتعريف المربين بالمرض وأعراضه ومدي خطورته على الثروة الحيوانية، وأهمية إجراءات التحصين بصورة دورية لتجنب إصابة الحيوانات بالمرض وتقليل الخسائر الناتجة عنه، مؤكدا أن الحملة شهدت إقبالا كبيرا من المواطنين نظرا لزيادة الوعي البيطري لديهم مع التيسير الكبير على المواطنين بالانتقال إليهم سواء في مقار اللجان أو الانتقال إليهم لمنازلهم لتحصين وترقيم الحيوانات (من بيت لبيت).

وأشار مدير مديرية الطب البيطري أنه تم تحصين 17 ألفا و815 رأس ماشية ضد التهاب الجلد العقدي خلال الأسبوع الأول من الحملة، مضيفا أن الحملة تستهدف الفحص الظاهري للحيوانات للتأكد من صحتها ومتابعة عمليات الترقيم وبطاقات التحصين، فضلا عن تشديد الإجراءات الرقابية في الأسواق للسماح بدخول الحيوانات المرقمة والمحصنة والسليمة فقط للأسواق.

يذكر أن التهاب الجلد العقدي، هو مرض جلدي فيروسي معدي خطير، يصيب الأبقار وينتقل بشكل أساسي عن طريق لدغ الحشرات.


مواضيع متعلقة