مصري شارك في مصل إيبولا لـ"الوطن": التوصل لعلاج كورونا يحتاج أشهرا

كتب: محمد علي حسن

مصري شارك في مصل إيبولا لـ"الوطن": التوصل لعلاج كورونا يحتاج أشهرا

مصري شارك في مصل إيبولا لـ"الوطن": التوصل لعلاج كورونا يحتاج أشهرا

منذ 6 سنوات وتحديدا في الرابع عشر من مارس عام 2104 ظهر فيروس إيبولا، الذي يعد مرضا حادا وخطيرا يودي بحياة الفرد في أغلب الأحيان إن لم يتم علاجه، حيث قد ظهر مرض فيروس إيبولا لأول مرة عام 1976 في إطار فاشيتين اثنتين اندلعتا في آن واحد، إحداهما في نزارا بالسودان والأخرى في يامبوكو بجمهورية الكونغو الديمقراطية، التي اندلعت في قرية تقع على مقربة من نهر إيبولا الذي اكتسب المرض اسمه منه.

الفيروس الأعقد الذي ظهر عام 2014 في غرب أفريقيا، أبلغ عن أولى حالات الإصابة به ليتسبب في حالات ووفيات أكثر من جميع الفاشيات الأخرى مجتمعة، كما انتشرت الفاشية بين البلدان بدءا بغينيا ومن ثم عبرت الحدود البرية إلى سيراليون وليبيريا وانتقلت جوا إلى نيجيريا بواسطة مسافر واحد فقط، والولايات المتحدة الأمريكية بواسطة مسافر واحد، وبرا إلى السنغال بواسطة مسافر آخر، ومالي بواسطة مسافرين.

في تلك الأثناء كان الشاب المصري خيري نيازي، في جامعة نيو ساوث ويلز بأستراليا، وشارك ضمن طاقم الأبحاث العالمي الذي توصل لمصل علاج الإيبولا، لتعلن منظمة الصحة العالمية نجاح تجربة كبيرة في غينيا باختبار لقاح ضد وباء إيبولا بشكل يوفر حماية كبيرة من الإصابة بالفيروس.

وبحلول عام 2020، انتفض العالم على فيروس جديد يسمى "كورونا"، والذي ظهر في الصين، ولم يعرف حتى الآن أسبابه أو التوصل لعلاج نهائي، وبحسب منظمة الصحة العالمية، فقد تم توثيق 24،363 حالة في الصين و490 وفاة، و191 حالة خارج الصين في 24 دولة ووفاة واحدة في الفلبين، وأشارت المنظمة إلى أن 99% من الحالات تتركز في الصين، و80% في مقاطعة هوبي.

ويقول الدكتور خيري نيازي، إن فكرة الوصول للمصل تتطلب رصد تطور الفيروس، فسابقا كان يتم البحث من خلال عينة الدم فقط، لكن الآن وفي حالة فيروس كورونا فالمسألة تكون أصعب، حيث يتم تحليل "DNA" لكن في هذه الحالات يكون التطور الجيني بطيء، فعلى سبيل المثال فيروس الأنفلونزا هي عدوى فيروسية حادة تنتشر بسهولة بين البشر، تهاجم الجهاز التنفسي والذي يصاب الإنسان بالعدوى عن طريق الأنف والفم وصولا إلى الرئتين، له عدة أنواع مثل فيروس الإنفلونزا "أ" وفيروس الإنفلونزا "ب"، وفيروس الإنفلونزا "ج"، وفيروس الانفلونزا "د" والذي يصيب الماشية.

"المضاد الحيوي ليس له أي تأثير على فيروسات مثل الإيبولا أو كورونا، وإذا كان هذا حل فلماذا لا نستخدم المضاد الحيوي مع الإيدز، الذي يعبر أعقد انواع الفيروسات، وجميع الأمصال تعالج الأعراض فقط ومع الوقت يستطيع الجسم أن يتخلص من تلك الأعراض"، حسب حديث خيري لـ"الوطن".

وأدى تفشي فيروس كورونا الذي بدأ في الصين إلى إصابة أكثر من 28200 شخص على مستوى العالم، وفق ما ذكرت وكالة أنباء أسوشيتد برس، الخميس، وذلك بعد مرور نحو 60 يوما على ظهور الحالة الأولى في أوائل ديسمبر الماضي.

وعن التوصل للمصل المبدئي لعلاج الإيبولا، يقول: "استغرق التوصل لعقار تجريبي للفيروس نحو 8 أشهر، ولم يكن يحدث حينها تحول جيني، حيث إن البحث يقوم على التوصل إلى الإنزيم في الخلية الذي يتغذى عليه الفيروس ويتقاسم معه الطاقة، ما يجعلنا نصل للشكل الجيني للفيروس"، مشيرا إلى أن جميع الجهود للتوصل إلى مصل لعلاج كورونا في مرحلة العلاج المبدئي وليس النهائي.

وبدأت في الصين، التجارب السريرية لعقار جديد مضاد للفيروسات، سيشمل 750 مريضا في العديد من المستشفيات في مدينة ووهان، التي انطلق منها فيروس كورونا المستجد مؤخرا.

وأظهر الدواء نجاحا في مواجهة فيروس سارس وكورونا المعروف بمتلازمة الشرق الأوسط، بحسب موقع قناة CGTN  الصينية.

وخارج الصين، نجح أطباء تايلانديون في معالجة حالات عديدة من خلال مجموعة من الأدوية المضادة للفيروسات المستخدمة لعلاج الأنفلونزا وفيروس نقص المناعة البشرية.

وقال الأطباء إنها لم تحقق علاجا كاملا، لكن حالة المريض تحسنت بشكل كبير بعد 48 ساعة من العلاج. 

 

 


مواضيع متعلقة