"فبراير الأسعد".. إنقاذ مصريين من كورونا وعودة صيادين محتجزين باليمن

كتب: عبدالله مجدي

"فبراير الأسعد".. إنقاذ مصريين من كورونا وعودة صيادين محتجزين باليمن

"فبراير الأسعد".. إنقاذ مصريين من كورونا وعودة صيادين محتجزين باليمن

رغم مرور أيام قليلة، من بداية الشهر الجاري، إلا أنه شهد تحقيق انتصارات عديدة للمصريين، نجحت مصر في التغلب على العديد من المشكلات الصعبة، التي كان آخرها اليوم، بعد عودة طائرة مصرية خاصة، على متنها 32 صيادًا مصريًا، جرى احتجازهم في اليمن، حسبما أفادت قناة "EXTRA NEWS".

وقال الرئيس عبدالفتاح السيسي، إنه تابع بكل فخر وإعزاز، الجهود المكثفة المبذولة، التي استمرت لعدة أيام، لإنهاء أزمة احتجاز 32 صيادًا مصريًا في دولة اليمن، وأسفرت تلك الجهود، على الحفاظ على حياتهم، ونقلهم بشكل آمن للأراضي المصرية، في إطار حرص الدولة على تأمين رعاياها بالداخل والخارج. 

كذلك وجه الرئيس عبدالفتاح السيسي، كل المؤسسات في الدولة، بالاهتمام بالمصريين المقيمين في الصين، بعد انتشار فيروس كورونا، حتى عادت الجالية المصرية في الصين، صباح أمس، وتجهيز كل سبل الرعاية الصحية لهم، ووضعوا تحت الملاحظة الطبية، حتى التأكد من سلامتهم.

وأمس، أنصف الرئيس عبدالفتاح السيسي، المرأة في حرب النفقة مع الأزواج، حيث صدق على القانون رقم 6 لسنة 2020، بتعديل بعض أحكام قانون العقوبات الصادر بالقانون رقم 58 لسنة 1937.

الذي نصت المادة الأولى منه، على أن كل من صدر عليه حكم قضائي واجب النفاذ بدفع نفقة لزوجه أو أقاربه أو أصهاره أو أجرة حضانة أو رضاعة أو مسكن، وامتنع عن الدفع لمدة ثلاثة شهور، بعد التنبيه عليه بالدفع، يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تتجاوز خمس آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، ولا ترفع الدعوى عليه إلا بناء على شكوى من صاحب الشأن.

وإذا رفعت بعد الحكم عليه دعوى ثانية عن هذه الجريمة، تكون عقوبته الحبس مدة لا تزيد على سنة، ويترتب على الحكم الصادر بالإدانة، تعليق استفادة المحكوم عليه من الخدمات المطلوب الحصول عليها، بمناسبة ممارسته نشاطه المهني، التي تقدمها الجهات الحكومية والهيئات العامة، ووحدات القطاع العام وقطاع الأعمال العام، والجهات التي تؤدي خدمات مرافق عامة، حتى آدائه ما تجمد في ذمته لصالح المحكوم له، وبنك ناصر الاجتماعي حسب الأحوال.


مواضيع متعلقة