"صناعة البرلمان": الأخشاب التركية تهدد "أثاث دمياط"

"صناعة البرلمان": الأخشاب التركية تهدد "أثاث دمياط"
تناقش لجنة الصناعة بالبرلمان خلال اجتماعاتها الأسبوع الجارى، عدداً من القضايا المهمة أبرزها إغراق الأسواق المصرية بالخشب التركى، ما يؤثر على الصناعة الوطنية، إضافة إلى خطة تطوير صناعة السيارات بحضور وزير قطاع الأعمال، وتطوير التعليم الفنى بحضور وزير التعليم.
وقال المهندس فرج عامر رئيس لجنة الصناعة بمجلس النواب إن تركيا تغرق السوق المصرية بالعديد من المنتجات التى يجرى تصنيعها فى الداخل ما يهدد الصناعات الوطنية، ومنها صناعة الخشب، خصوصاً «الحبيبى»، لافتاً إلى أن لجنة الصناعة ستناقش فى اجتماعاتها طلبات إحاطة مقدمة من النواب عن غزو المنتجات التركية، ما يهدد بإغلاق مصنعى الخشب الحبيبى فى إدفو ونجع حمادى، اللذين يعانيان من تكدس المخازن والممرات بكمية كبيرة من الأخشاب نتيجة لعدم القدرة على تسويقها فى السوق المحلية، فضلاً عن تأخر تشغيل مدينة الأثاث فى دمياط، وتضم عدداً كبيراً من المصانع والورش الصغيرة والمتوسطة والمراكز التكنولوجية، وطلب إحاطة آخر، حول ما تعانيه صناعة الأثاث فى دمياط من ركود يهدد تلك الصناعة، نتيجة عدم فتح آفاق تسويقية داخلية وخارجية، والمغالاة فى أسعار المعارض لصناع وتجار المحافظة.
وزيرا قطاع الأعمال والتعليم يعرضان خطط تطوير صناعة السيارات والتعليم الفنى
وأشار «عامر» إلى أن الاجتماعات ستشهد مناقشة ملف صناعة السيارات ومستقبلها وتطوير الشركات الوطنية العاملة فى هذا المجال، منها النصر لصناعة السيارات، والهندسية لصناعة السيارات، بحضور هشام توفيق وزير قطاع الأعمال، لعرض استراتيجية الوزارة وخطتها لتطويرها، كما دعت اللجنة الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم لعرض خطة وزارته بشأن تطوير التعليم الفنى بمراحله المختلفة الأساسى والجامعى، لضمان نظام جودة للخريج طبقاً للمواصفات العالمية، وبما يمكنه من المنافسة فى سوق العمل الصناعى الداخلى والخارجى، ويحسن من إنتاجية الصناعة، ويدعم الاقتصاد.