مارتن سكورسيزي.. كلاكيت وثائقي

كتب: محمد غالب

مارتن سكورسيزي.. كلاكيت وثائقي

مارتن سكورسيزي.. كلاكيت وثائقي

له تاريخ كبير في عالم صناعة السينما، فعُرف المخرج مارتن سكورسيزي؛ بأفلام مميزة أخرجها مثل "كازينو"، taxi driver، وgoodfellas، وآخرها "الرجل الأيرلندي" الذي رشح لـ10 جوائز أوسكار، منها أفضل مخرج.

لـ"سكورسيزي" عددًا من الأفلام الوثائقية المختلفة، آخرها فيلم "رولينج ثاندر" عام 2019، عن حياة أسطورة الغناء والشعر "بوب ديلان"، والفيلم يرصد الجولة الموسيقية التي أجرها "ديلان" عامي 1975 و1976، والذي عرض على منصة "نتفلكس".

 

وأول وثائقي أخرجه "سكورسيزي"، فيلم مدينة نيو يورك نقطة الانصهار، عام 1966، ثم أخرج street scenes عام 1970، ويحكي عن الاحتجاجات التي حدثت في "وول ستريت" ضد الحرب في فيتنام، إضافة للمظاهرات المناهضة للحرب في واشنطن.. والفيلم مدته ساعة و15 دقيقة.

 

أما فيلم italianamerican عام 1974، يجري فيه "سكورسيزي" لقاءات مع والده ووالدته عن حياتهما في نيو يورك، وتاريخ العائلة في صقلية.. وبحسب موقع  IMDB الفيلم حصل على جائزة مقدمة من مهرجان الفيلم الأمريكي.

وعام 1978، أخرج American boy a profile of – steven prince، والذي يتحدث فيه الممثل "ستيفين" حول ماضيه، ويكشف قصص مؤثرة عن تجاربه مع عالم المخدرات.

وأخرج سكورسيزي عام 1988 الفيلم الوثائقي Location Production Footage: The Last Temptation of Christ، وصنع في إيطاليا عام 1990، كما أخرج "رحلتي إلى إيطاليا" عام 1999، ويحكي فيه "سكورسيزي" رحلته مع الأفلام الإيطالية المفضلة له.

أخرج "سكورسيزي"أيضًا مجموعة من الوثائقيات عن أساطير الغناء منها فيلم أخرجه عن عازف الجيتار والمغني جورج هاريسون وهو George Harrison living in the material world، وآخر عن فريق غناء الروك البريطاني the rolling stones، وآخر Michael Jackson number ones، وقدم وثائقي آخر عن الحفل الأخير لفريق the last waltz ومدته ساعة و57 دقيقة.


مواضيع متعلقة