على هامش "مؤتمر برلين".. اجتماع غامض بين أردوغان والسراج

كتب: وكالات

على هامش "مؤتمر برلين".. اجتماع غامض بين أردوغان والسراج

على هامش "مؤتمر برلين".. اجتماع غامض بين أردوغان والسراج

التقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، رئيس حكومة الوفاق الإخوانية المدعومة بالميلشيات الإرهابية فايز السراج، في لقاء مغلق، قبل بدء أعمال مؤتمر برلين الخاص بالأزمة الليبية، اليوم الأحد، في مقر إقامة أردوغان، وذلك وفقا لما نشره موقع "سكاي نيوز عربية".

وحضر الاجتماع أعضاء الوفدين المرافقين لأردوغان والسراج إلى المؤتمر الدولي، واكتفت حكومة الوفاق بنشر فيديو الاجتماع، دون الكشف أيضا عن تفاصيله.

وفي الوقت الذي تشارك فيه تركيا بقمة برلين حول ليبيا، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، اليوم، بأن عملية نقل المقاتلين التي تعمل عليها تركيا من الأراضي السورية إلى داخل الأراضي الليبية مستمرة، حيث تتواصل عملية تسجيل أسماء الراغبين في الذهاب إلى طرابلس، تزامنا مع وصول دفعات جديدة من "المرتزقة" إلى هناك، إذ ارتفع عدد المجندين الذين وصلوا إلى العاصمة الليبية حتى الآن إلى نحو 2400، في حين بلغ عدد المجندين الذين وصلوا المعسكرات التركية لتلقي التدريب نحو 1700 مجند.

وانطلق مؤتمر برلين، اليوم الأحد، بحضور كل من الرئيس عبدالفتاح السيسي، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والرئيس الجزائري عبدالمجيد تبون، ووزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، وأحمد أبوالغيط أمين عام جامعة الدول العربية، إضافة إلى ممثلين عن حكومات الإمارات، وإيطاليا، والصين، ودول أخرى، والعديد من المنظمات والجهات الدولية، فضلا عن مشاركة الأطراف الليبية المتصارعة.

ودعت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، لإقامة "مؤتمر برلين"، بهدف إيجاد مسار جديد يضع حدا للصراع في ليبيا، في ضوء التطورات الجديدة على الأرض، وذلك دعما للجهود التي تبذلها منظمة الأمم المتحدة من خلالها مبعوثها الخاص لليبيا لوضع حد للصراع هناك، وكذلك لخلق مساحة للحوار بين الأطراف الدولية التي لها تأثير على طرفي النزاع، من أجل وضع إطار لعملية سياسية.

وكان الرئيس عبدالفتاح السيسي، قد وصل إلى ألمانيا، أمس السبت، في زيارة تستمر يومين، للمشاركة في المؤتمر، بناء على الدعوة التي تلقاها من المستشارة الألمانية.

وبحسب مسودة البيان الختامي للمؤتمر، تم الاتفاق على 6 مسارات مقترحة للعمل، هي وقف إطلاق النار، وتطبيق حظر توريد الأسلحة، واستئناف العملية السياسية، وحصر السلاح في يد الدولة، وتنفيذ إصلاحات اقتصادية واحترام القانون الإنساني، كما سيتم وضع آلية دولية لتنفيذ مضمونها.

ويبحث مؤتمر برلين، تشكيل لجنة دولية تشرف على بنود الاتفاق في ليبيا، بالإضافة إلى بحث نزع سلاح الميليشيات عبر لجنة أمنية ليبية.


مواضيع متعلقة