نشرة أخبار تركيا.. استطلاع: فساد "العدالة والتنمية" وانهيار شعبيته

كتب: الوطن

نشرة أخبار تركيا.. استطلاع: فساد "العدالة والتنمية" وانهيار شعبيته

نشرة أخبار تركيا.. استطلاع: فساد "العدالة والتنمية" وانهيار شعبيته

أظهرت نتائج الاستطلاع الأخير الذي أجرته شركة آرت بير للاستطلاعات والأبحاث، أن الحزب الحاكم يواصل الذوبان والسقوط إلى الهاوية، كما أظهرت تراجع الثقة في نظام الحكم الرئاسي ووفقا للاستطلاع فإن 60.4% من الشعب يعتقد أن الفساد يتم في المؤسسات الحكومية.

وفيما يلي نعرض نتائج الاستطلاع الصادمة:

%36.6 فقط من قالوا إنهم سيصوتون لصالح العدالة والتنمية إذا كان هناك انتخابات.

%60.4 يعتقدون أن الفساد أساسه المؤسسات الحكومية.

معظم أصوات حزب المستقبل الجديد من حزب العدالة والتنمية وحزب الحركة القومي.

%54.2 قالوا لا لمشروع قناة إسطنبول بينما 42.4 % فقط من قالوا نعم.

45.8 % غير راضين عن نظام الحكم الرئاسي و40.4 % من أبدوا رضاءهم عنه.

16.3 % ليس سعيدا تماما و19.7 % غير سعيد.

                                                                                                        

https://www.yenicaggazetesi.com.tr/son-ankette-akpye-yolsuzlukluk-soku-264028h.htm

المشاريع الخرافية التي أغرقت تركيا

إن المشاريع المجنونة هي أداة تعويذية في العلاقة بين السلطة والناخبين، فالكل كان يضخم ويقول مشروع العصر أو تذكار النصر أو أنه سيفتح العصر أو يغلقه، لكن مع مرور الوقت تبين أنها كلها مشاريع بالونية، وتركيا الآن تغرق في البطالة بسبب مصادر الأموال التي تم رصدها لهذه المشاريع الواهية.

عندما ننظر إلى الحالة الاقتصادية الموجودة في تركيا خصوصا في الخمس سنوات الأخيرة سنجد أنها بدأت تتعمق في السنة ونصف الأخيرة، وبالرغم أن السلطة الحاكمة ادعت أن عملية التوازن ستبدأ مع نهاية 2019 إلا أنه تبين أن سبب النمو الجزئي هو زيادة القروض الاستهلاكية، ومع ذلك فإن حزب العدالة والتنمية لا يريد أن يتحمل مسؤولية ما حدث في مسار الاقتصاد بل يلقي اللوم على الجهات الأجنبية من ناحية، ومن ناحية أخرى يقوم بالدعاية لمشاريعه التي لا وصف لها إلا "المجنونة".

ووصلت ردود الأفعال الغاضبة داخل الحزب على مشروع قناة إسطنبول إلى الصحافة، وفي الأيام الأخيرة بدأت تنهار المشاريع التي وصفوها بمشاريع القرن ونصب النصر.

وبيع مشروع الجسر الثالث في إسطنبول للصينيين وانفجار خط قبرص المائي وتحويل مشروع الفاتح إلى مشروع لضخ الأموال وأداء مطار إسطنبول السيئ وغير المتوقع وتكاليف مستشفيات المدينة والجسور والطرق السريعة.

مشروع الفاتح:

مفهوم التعليم سيتغير بهذا المشروع وستتغير الحالة السيئة للطلبة والمعلمين وسنبدأ مرحلة جديدة

رجب طيب أردوغان 6 فبراير 2012

تم تسميته بالسلطان محمد الفاتح لأنهم قالوا إنه سيبدأ عصرا وينهي عصرا آخر وقد بدأ مشروع الفاتح في 2010 بميزانية 8 مليارات و500 مليون ليرة حيث كانت الخطة توزيع تابلت على كل طالب خلال 4 سنوات لبدء نظام تعليمي جديد عن طريق التابلت، وقيل عن مشروع العصر في البداية إنه غير منتظم في النفقات، أي نفقاته غير معلومة ثم تم إقالة بيرول أكيجي مستشار وزارة التعليم وأول اسم في مشروع الفاتح في 2013 وتم مد المشروع إلى 2017 والذي كان من المفترض أن ينتهي في 2014 وأخيرا تم العلم أن الطلبة في ديار بكر يدرسون دروس الكمبيوتر على ورق كرتون.

كوبري السلطان ياوظ سليم

تم عمله بتكلفه 3 مليارات دولار ولم يمر عليه ثلث العدد المتوقع من الطاقة الاستيعابية له وتم بيع نصف حصصه إلى الصينيين بـ658 مليون يورو.

مطار إسطنبول

قالو عنه تذكار النصر وأن ألمانيا شعرت بالذعر من هذا المطار الضخم الذي سيأتي بمائة مليون سائح إلى تركيا.

تم افتتاحه في 29 أكتوبر 2019 وكان السبب في إغلاق مطار أتاتورك والذي تبعه دفع تعويضات لشركة مشغل المطارات تاف بقيمة 389 مليون يورو حيث إن مطار أتاتورك كان من المفترض أن يغلق في 3 يناير 2021.

لم يستوف المطار المعايير التي كان من المفترض أن تتسبب في انفجار سياحي.

كوبري عثمان غازي

قالوا عنه الكوبري الأطول في العالم وقال أردوغان إنه تم بناؤه للقطاع الخاص فلا تمروا من الجسور غالية الثمن ومروا من هنا، ليتم الكشف عن أن أسعار كارتة عبور الكوبري للسيارات الملاكي 72 ليرة في 2018 ثم 103 ليرات في 2019 لتصبح 118 ليرة في 2020.

تكلفة المشاريع الخرافية المجنونة: 320 مليار ليرة

مشروع الفاتح: 8.5 مليون ليرة

كوبري السلطان ياوظ سليم: 3.5 مليار يورو ميزانية وبسعر صرف اليوم 23.5 مليار ليرة

كوبري عثمان غازي: 2.5 مليار يورو بسعر صرف اليوم 17 مليار ليرة

مطار إسطنبول: ميزانية 35 مليار دولار بسعر صرف اليوم 206.5 مليار ليرة

20 مستشفى مدينة: 11 مليار دولار أي ما يعادل اليوم 64 مليار ليرة.

https://www.birgun.net/haber/cilgin-projelerin-yirtigi-yama-tutmuyor-283739

https://t24.com.tr/haber/cilgin-projelerin-maliyeti-320-milyar-lira,855792

حفتر والسراج يلتقيان في موسكو

بعد الدخول في اليوم الثاني من وقف إطلاق النار بين فايز السراج رئيس حكومة الوفاق المعترف بها من الأمم المتحدة، والجنرال حفتر قائد الجيش الوطني الليبي والذي يسيطر على شرق ليبيا,يعقد اليوم اجتماع في موسكو يجمع الطرفان ومن المتوقع ان يمهد الطريق لعملية تفاوض سياسي .

كما صرح خالد المشري ، رئيس المجلس الأعلى للدولة ، الذي تم إنشاؤه كلجنة استشارية في إطار الاتفاقية السياسية لعام 2015 ، لقناة الأحرار في ليبيا أن توقيع اتفاق وقف إطلاق النار سيمهد الطريق لاستئناف العملية السياسية

ووفقا لبي بي سي التركية  فان المشري من ضمن الوفد المصاحب للسراج في موسكو كما ان عقيلة صالح رئيس البرلمان المعترف به دوليا والموجود في طبرق هو من ضمن الوفد المصاحب لحفتر في موسكو

وقبل هذا التصريح بساعات قالت وكالة بلومبرج إنه استنادا لتصريحات مسئولين رفيع المستوى من الجانب الغربي والتركي فإنه من المنتظر أن يلتقي السراج وحفتر اليوم في موسكو ثم يوقعان اتفاقية لوقف إطلاق النار.

وأعلنت وكالة الأنباء الروسية ريا نوفوستي عن وصول حفتر والسراج إلى موسكو بالأمس.

ومع ذلك، قال ليف دينجوف، رئيس مجموعة الاتصال الروسية بطرابلس، لوكالة ريا نوفوستي، إنه لم يتضح بعد ما إذا كان سراج وحفتر سيوافقان على لقاء بعضهما البعض أم لا، لكن من المحتمل توقيع اتفاق وقف إطلاق النار.

وقال دينجوف إنه من المتوقع حضور ممثلين عن مصر والإمارات بصفة المراقبين، هذا بالإضافة إلى الوفد التركي الذي سيعقد لقاءات مع كل طرف على حدة مع الروس.

وكان الطرفان قد اتهم بعضهما البعض بانتهاك وقف إطلاق النار، حيث قال المبروك الغزوي، قائد جيش حفتر الوطني الليبي، إن قوات حكومة الوفاق تواصل هجماتها بالسلاح بجميع أنواع الأسلحة وقال إنهم أسقطوا طائرة تركية بدون طيار.

https://www.yenicaggazetesi.com.tr/general-hafter-ile-basbakan-es-sarraj-bir-araya-gelecek-264023h.htm

https://www.cnnturk.com/dunya/rusya-disisleri-bakanligi-acikladi-sarrac-ve-hafter-moskovada-bir-araya-geliyor

البنك المركزي: انخفاض الاستثمارات المباشرة 1 مليار دولار

وفقا للبيانت الصادرة عن البنك المركزي التركي فقد تم استبدال فائض الحساب الجاري بعجز في الحساب في الأشهر الأخيرة، حيث سجل عجز الحساب الجاري في شهر نوفمبر 2019، 518 مليون دولار كما أعلن البنك عن انخفاض الاستثمارات المبائرة بقيمة مليار دولار.

وأعلن البنك أنه عند زيادة عجز الحساب الجاري فيتم انخفاض الاستثمارات المباشرة وهو ما تم بالفعل في الأشهر الأخيرة فقد وصلت الاستثمارات المباشرة إلى 236 مليون دولار منخفضة بذلك 1.036 مليار دولار عن نفس الفترة وهي نوفمبر 2019 وذلك بسبب عجز الحساب الجاري الذي يقدر بـ518 مليون دولار.

https://www.yenicaggazetesi.com.tr/cari-acik-firladi-net-yatirimlar-dustu-264035h.htm

https://t24.com.tr/haber/cari-denge-kasim-da-520-milyon-dolar-acik-verdi,855793

القبض على مستشار الضمان الاجتماعي علي تزل

كتب علي تزل مستشار الضمان الاجتماعي على حسابه على تويتر في ساعات الصباح الأولى، وأنه لا يعرف ما سبب اعتقاله غير أنه تبين أنه تم القبض عليه بتهمة انتمائه لجماعة فتح الله جولن.

https://t24.com.tr/haber/sosyal-guvenlik-uzmani-ali-tezel-gozaltina-alindi,855777


مواضيع متعلقة